当前位置: 首页 专题专栏 精准扶贫 正文
咸阳日报:泾阳强力推进“三比一提升”打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019-11-10 19:46:04   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(雷应 记者 马沅聪)当前,脱贫攻坚工作已经进入“攻城拔寨”和“白热化”的阶段。在全省脱贫攻坚“三比一提升”行动部署视频会后,泾阳县转身抓落实,迅速部署全县“三比一提升”行动,凝聚合力、尽锐出战。从明确主体责任和解决实际问题入手,把全县133个村分为133个脱贫单元,全县所有县级领导、部门和镇党政主要负责人直接到村担任脱贫攻坚总队长,对村上的脱贫攻坚工作负总责,全县上下响鼓重槌尽锐出战,以前所未有的力度和气度,向全面脱贫发起最后总攻。

泾阳以强力推进脱贫攻坚,提升脱贫质量。突出问题整改,提质增效,各镇、各部门紧盯中省市反馈问题,对标对表,下足“绣花”功夫,建立整改台账,明确问题清单、责任清单、整改清单、督导清单、验收清单,确保各项整改任务见底清零;补齐短板弱项,推动工作落地落实,组织开展脱贫人口“回头看”,针对核查出的“两不愁三保障”突出问题,逐村逐户逐人逐项对账销号。聚焦项目资金,持续发挥效益,开展扶贫项目资金绩效评价,对项目运行成效进行分析,对资金使用管理进行检查;严防小额信贷风险,健全动态监管机制,对恶意逃债的启动司法程序依法追索;制定基础设施后续管理工作办法,确保项目持续发挥效益。采集、核实、更新脱贫户脱贫措施信息,做到数据准确,真实有效;严格程序和标准高质量脱贫退出,严格执行贫困户退出标准和程序,夯实各级责任,规范脱贫退出组织工作。强化双业双扶,稳定增收,坚持把产业就业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,面向市场需求精准谋划增收路径,大力发展稳定的中长期产业、就业项目,增强群众造血功能,培育壮大集体经济,着力推动产业进田间、就业在车间、政策进心间、实惠在民间。聚焦作风建设,树牢纪律屏障,精准发现扶贫领域作风问题,对症下药,建立严格的督查问责制度。对干部不作为、慢作为、乱作为的,严肃处理、绝不姑息。对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、弄虚作假的,零容忍、严惩处。

泾阳县以“三比一提升”行动为契机,全县上下采取“尽锐出战、攻城拔寨上”的总攻势,不折不扣完成脱贫攻坚问题整改和年度目标各项任务,确保行动取得实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码