当前位置: 首页 专题专栏 农村集体产权制度改革 正文
致全县农民朋友的一封信
发布时间:2018-07-26 17:06:20   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

全县农民朋友,你们好!

农村集体产权制度改革,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。根据《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发【2016】37号)和《中共泾阳县委、泾阳县人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(泾字【2017】37号)文件精神,县委、县政府决定,今年全面开展农村产权制度改革工作。

农村集体产权制度改革的原因。在农业和农村经济进入市场化的新阶段,现行农村集体经济的产权制度已经不适应社会主义市场经济发展的客观要求,所以必须进行集体产权制度改革。推进产权制度改革,有利于增强农民对集体经济组织的关切度;有利于改善、规范农村集体经济组织的经营管理;有利于消除集体经济组织成员与非成员、原集体经济组织成员与现成员利益之争的矛盾隐患,促进农村社会稳定;有利于推进城乡统筹发展。

农村集体产权制度改革的目的。通过产权制度改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

农村集体产权制度改革的内容。1、开展清产核资,摸清村集体资产家底;2、依法、民主、公正、公平,确定集体经济组织成员资格;3、进行权股测算、股权设置,将集体资产量化到人到户;4、制定章程,选举产生董事会、监事会,建立新型农村集体经济组织;5、颁发股权证书、建立相关制度、规范运营管理。

农村集体产权制度改革的原则。1、坚持依法办事、积极稳妥、规范操作的原则;2、坚持有利于集体资产增效、集体经济组织成员增收的原则:3、坚持尊重群众意愿,根据客观实际确定集体产权制度改革形式的原则;4、坚持分类推进、因村制宜,保障社会稳定、协调发展的原则。

农民朋友们,这次农村产权制度改革工作关系您的切身利益,希望您能积极参与到改革中来,行使自己的合法权利,维护自己的正当利益。我们相信,在全县农民朋友的积极支持参与下,我县农村产权制度改革工作一定能圆满完成。

[网络编辑:县农经站]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码