当前位置: 首页 专题专栏 农村集体产权制度改革 正文
以“三变”促“三激活” 强“四色”立“五支柱” ——“三变”改革的泾阳实践
发布时间:2017-12-29 16:08:40   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

以“三变”促“三激活” 强“四色”立“五支柱” ——“三变”改革的泾阳实践

泾阳县素有关中白菜心之美誉,自然禀赋良好,农业和农村经济已形成了多方面的特色和比较优势。2017年,面对西咸划转、县域经济规模下降的重大挑战,泾阳县委、政府果断决策,坚持以脱贫攻坚为总揽,以“三变”为抓手,以强化农业优势为重点,再谋划,再出发,走好以“三变”促“三激活”,强“四色”立“五支柱”整盘棋,实现了县域经济全新形势下的追赶超越。

一、立足县情重定位。泾阳县是个传统的农业大县,西咸划转后,农业和农村经济在县域经济发展中的权重更加突出。全省最大的奶牛强县、最大的设施蔬菜基地县和最大的酿酒葡萄基地县享誉日久,“泾阳茯茶”产业更是呈现出井喷式发展的态势,构成了黑(茶)白(奶)红(酿酒葡萄)绿(蔬菜)四大特色产业。同时,随着国家“一带一路”倡导的逐步落实,泾阳作为大西安北部中心重要功能区的区域优势进一步增强。这些都是构建未来泾阳发展的着眼点和县域经济追赶超越的着力点。

二、围绕脱贫谋“三变”。将传统优势与脱贫攻坚相结合,是当前县域经济谋求跨越“破题”的关键。一方面,现有“四色产业”面临转型提升,需要破解土地流转难、“农”头企业贷款难两大难题;另一方面,脱贫攻坚更需要坚实的产业支撑和龙头企业引领,而“三变”改革可以激活农村资源、资产,激活农村金融,催生农户与企业的共生共赢机制,可谓适当其时。基于此,全县上下乘势而上,谋“三变”,推“三变”, 用“三变”,成果初步显现。一是用“三变”推进“百社万人”脱贫。全县累计发放增信扶贫贷款近2亿元,产业扶贫资金1000多万元,由市场经营主体带动,贫困户贷资(产业扶持资金)入股,年股金分红达到3--5千元。二是用“三变”催生新的经营主体。坚持一村一园(产业园)、一村一社(合作社)、一村一店(电商),用足用活“三变”政策,组建各类合作社、电商等新型经营主体324家,基本做到了村级合作社全覆盖、电商全覆盖、特色产业园(100亩以上)全覆盖。三是以“三变”改革引领产业脱贫。加强考核评比,召开了两次产业脱贫与“三变改革”擂台赛,赛思路、晒典型、比成效;组织县级干部3批40多人赴贵州六盘水实地学习考察,利用“泾阳大讲堂”和县委党校举办“三变“专题讲座3期,培训县级干部1000多人。

三、改革力促“三激活”。

一是激活了产业。雅泰乳业是泾阳乳品行业的龙头企业之一,也是国内排名靠前的羊乳生产企业。2013年建成,投资2.8亿元,设计年产20多个品种的高档羊年粉3万吨。但受制于奶源供应,目前,年产不足5千吨。县委县政府结合实际,及时制定并全面推广由该企业自主的“龙头企业+基地+合作社+贫困户“的“雅泰模式”,扩规模,建基地。每个基地量身定制不同的“三变”形式:雅泰自建羊场由贫困户以扶持资金和羊只入股;村集体建羊场由村委会以土地入股并牵头,贫困户以贷款入股、雅泰配套。今年以来,雅泰通过自建、联建、加盟建等方式,新建现代化羊场3个,扩栏羊只9000多只,直接带动贫困户1409 户近千万元入股;基地带动贫困户入股42户210万元,户均年增收3100多元。安吴镇薛家村充分利用脱贫增信资金,采取“支部+合作社+贫困户”的模式,党员、能人大户1托2、1托3,贫困户以土地、贷资和产业发展资金入股,新建180米左右的高标准大棚62个,面积360亩,种植经济效益较好的樱桃番茄,并与周边的山庄、罗岩连成一片,形成了全县乃至全省最大的3000亩优质樱桃番茄基地。

二是激活了主体。“三变”改革是一场极具历史意义的农村综合改革,对于培育和壮大新型经营主体意义深远。全县累计发放增信贷款和产业扶持资金2.1亿元,使一批优秀龙头企业迅速发展壮大,也为日新、绿盈盈、鑫虎、润兴、龙泉公社、泾阳茯茶等一大批龙头企业注入了新的活力。同时,相关配套及时跟进,成立了产权交易中心,出台了土地经营权流转、抵押贷款、农村产权交易规划等意见和办法,农村改革向纵深推进。

三是激活了机制。通过“三变”改革,所有企业都与农户或贫困户建立了合理的联结机制。龙头企业与农户不再是单纯的流转被流转的关系,而是共利共赢的共生关系;农户在保底分红的基础上获得了效益分红,增加了收入。特别对过去因土地低价流转、群众怨气大的企业,营造出了与群众和谐共处的环境,使其获得了长远的环境红利。

四、产业强基立“支柱”。“三变”改革不仅为“三农”发展带来了生机,也为县域经济提供了动力。目前,泾阳县“四色”产业+乡村旅游的农村经济五大发展支柱基本形成,特色农业和乡村旅游迅猛发展。1--10月份,全县茯茶产量达到2450吨,产值2.9亿元;新发展奶牛3200头,奶山羊2.1万只;新栽葡萄4290亩,酿酒、鲜食葡萄达到10万多亩;种植蔬菜33.2万亩,产量160万吨,产值17亿元。郑国渠旅游风景区、龙泉公社、天人合一等景点淡季不淡、旺季火爆。特别是随着《那年花开月正圆》的热播,更使泾阳成为乡村旅游的热点。截止10月底,全县各旅游景点接待游客达到497万人次。

[网络编辑:县农经站]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码