当前位置: 首页 专题专栏 代表委员风采录 正文
政协委员风采——太平镇老年协会会长、泾河竹马艺术团团长高文院
发布时间:2016-02-16 17:16:14   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:
 

高文院,陕西省泾阳县太平镇枣坪村人。泾阳县十二届、十三届政协委员,陕西省民协会员。1984年至2011年担任村主任,现为太平镇老年协会会长、泾河竹马艺术团团长,陕西省非物质文化遗产《泾河竹马》、《泾河号子》传承人,咸阳市非物质文化遗产《泾河纸台》传承人。

   近年来,高文院个人和任职村委会主任期间,先后被评为县先进村主任、镇先进村主任,先进政协委员,泾阳县文体广电局先进个人。1986年被评为“尊师重教”先进单位、先进个人。2009年代表陕西省在杭州参加全国非物质文化遗产经验交流会。民间舞蹈《泾河纸台表演》参加陕西省首届民间文化艺术节调演并获陕西省人民政府“山花奖”银奖。先后参加2011咸阳市春节晚会,2006年、2008年、2011年泾阳县春晚,建党90周年庆祝晚会演出。

提起高文院,枣坪村党支部书记孔令全如是说:“高文院任村主任期间,为村上做了大量的公益事业。自己垫付8.5万元人民币,为村上修通了4.5公里通村路。特别关爱村上老年人、五保户、残疾人、空巢老人。为村上80岁以上的老人,每年发放慰问金50元和慰问品。成立村老年协会。为村上60以上老年人、残疾人、孤寡老人、五保户、空巢老人排忧解难,使老年人有病有人管,有难有人帮。免费给老年人办理老年优待证,解决了老年人出行难的困难。”

枣坪村村民赵建宾如是说:“高文院特别关注残疾人,资助我儿子赵卫国500元,找帮贫对象,救助资金3000元,解决了我孙女的上学困难。又争取资金8000元,进行了危房改造,并为我孙女争取联合国慈善基金会资金1000元,衣服、学习用品等。”

太平镇老协支部书记孟建芳如是说:“从2012年起,在高文院的倡导下,成立了太平镇老年协会红袖章队伍,村村设有红袖章15名,全镇达260余人。安排老年人卫生监督员。为镇政府选拔、推荐、调研、落实、评选好儿子、好媳妇、好公婆、卫生模范家庭。组织老年人搞文艺表演比赛,自己拿经费组织健美操2次,健身舞2次,秦腔大赛1次。同年重阳节,为全镇90岁以上的老人做老寿星牌子50个,并为其发放奖品、礼品。奖励全镇十大孝子、好媳妇、好公婆,给西刘村70岁以上的老人集体祝寿并发放礼品。为张阁村70岁以上的老人每人发放价值100元的收音机一台。受到了全镇干部群众的好评和赞扬,得到了广大群众的认可。”

众口称赞皆成碑,一枝一叶总关情。仅2013年,高文院就先后组织全镇各村老协会长参观居家养老幸福院先进单位3次,组织各村会长参观王桥镇、桥底镇、泾干镇、泾阳县敬老院,组织参观安吴青训班、李仪祉纪念馆。2014年组织了太平镇首次的老年人去香港、澳门、北京、桂林、韶山、天津、广州、珠海等地旅游。高文院以身作则,为五保户牛胜运老人捐献2000元和慰问品。为遭遇火灾的困难户80岁老人李国强捐献资金1500元,棉被2床、床单、褥子各一条。常年用自己的车辆免费为村上老人、残疾人解决看病出行难的问题。为孙家堡敬老院捐献1000元及礼品等。

面对成绩,高文院不骄不躁;谈到未来,高文院充满干劲。他说:“我自任太平镇老年协会会长以来,始终以尊老、敬老、爱老、帮老为工作主题,先后为太平堡、张阁、西刘、东临泾、孙家堡、王里堡六个村建立了居家养老、幸福院、图书馆、活动场地。镇老年协会坚持充当政府党的政策宣传员、执行政策带头员、献计献策员、保驾护航员、排忧解难员、街道卫生员、平安巡逻员、矛盾纠纷化解员、经验传授员、贡献余热员。我们将继续以“为镇、村排忧解难帮忙不添乱,发挥正能量,为老人解难,代儿女尽孝”视为镇老年协会的宗旨,使尊老、敬老、爱老、帮老由个人行为变为整体现象。”

[网络编辑:系统管理员]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码