当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:“旱腰带”变成“金腰带”
发布时间:2020-08-10 11:11:53   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报记者 马沅聪 刘计划 实习记者 郜雅昱

泾阳县属非贫困县,是全省50个革命老区县和我市4个“旱腰带”地区县之一。脱贫攻坚以来,泾阳县聚焦高质量、攻坚“旱腰带”,在全省率先实现产业园区(基地)、社区扶贫工厂、利益联结机制“三个100%行政村全覆盖”,全县建档立卡贫困村64个已全部出列。

8月7日,本报“决战决胜全面小康看咸阳”全媒体行动来到泾阳县,走进“旱腰带”,看产业新成就,了解贫困群众如何挑起脱贫致富的“金扁担”。

产业发展特优快

唐公明是建档立卡的贫困户,如今他在王桥镇寺背后村的奶山羊养殖场长年务工,一个月收入2400元。“主要负责羊圈粪便的清理,吃住都是养殖场,现在的生活我感到特别满意。”唐公明说,他能有稳定的收入得益于县上发展产业。

因地制宜,多措并举,做大、做强、做优扶贫产业,引导贫困户参与产业发展,打牢增收的根基。近年来,泾阳县突出黑(茯茶)、白(奶畜)、红(葡萄)、绿(蔬菜)“四色产业”,在特、优、快上下功夫。

结合实际,泾阳实施了奶山羊产业和棚栽设施农业、社区扶贫工厂、其他产业的“2+1+X(X≤2)”产业发展,推进产业园区(基地)行政村100%全覆盖。截至目前,全县建成125个产业扶贫园区(基地),建成和在建扶贫羊场28个。打造形成“王桥屈家香菜”“安吴薛家番茄”等具有区域优势的10个特色产业小镇,及“奋斗柿”“泾番一号”“布步高升”手工布鞋等一批特色产业品牌。

同时,把脱贫攻坚与旅游产业相结合,以龙泉公社、郑国渠风景区、云阳电商孵化中心为龙头,推进线上线下消费扶贫超市,实现消费扶贫常态化。全县176家带贫益贫主体,全部与建档立卡户建立稳定增收的利益联结关系,实现利益联结机制100%全覆盖,建立稳定利益联结关系的贫困户5494户,有中长期产业的贫困户2933户,真正把贫困群众镶嵌到了产业链上。

社区工厂促就业

“今年4月份,村上的社区工厂建成,我就被安排到厂里工作,专门进行服装熨烫,入场前公司对大家进行了培训,这几个月挣了近1万元,我是打心眼感谢党的好政策和县上实施的产业就业工作。”桥底镇刘孟村的于利君说。

于利君因残致贫,由于身体残疾,也没法外出打工,社区工厂的建成,为她提供了就业岗位,实现了稳定收入。她说:“社区工厂优先安排贫困户就业,还解决了村上其他人就业难题。”

刘孟村通过建社区工厂,提升就业率,实现群众增收,是泾阳县实施就业脱贫的一个缩影。脱贫攻坚以来,县上把就业扶贫作为实现稳定脱贫的重要抓手,创新制定了《泾阳县社区工厂建设实施方案》《关于推进就业扶贫社区工厂建设工作的实施意见》《泾阳县就业扶贫社区工厂管理办法》等系列政策文件,推进社区工厂建设。

按照“市场主导、政府引导、镇村配合、结合‘三变’、企业主建”的思路,由县财政对新建改建社区工厂给予每家5-10万元奖励,全县在建和建成社区扶贫工厂155个,实现了社区扶贫工厂行政村全覆盖。涌现出兴隆太和、桥底睿驰、安吴徐岩等社区扶贫工厂典型,促进了群众增收、企业增效、脱贫增速。

截至目前,泾阳的园区、社区工厂等返岗务工贫困人口16826人,全县56家扶贫龙头企业全部复工,复工总人数3360人,其中已复工的贫困人口数598人,扶贫车间吸纳就业人口1041人。

政策落实强根基

寺背后村的薛商庄老人因身体残疾,一个人生活,平时侄子照顾他的生活。“是党的好政策让我看到了希望,政府给的各项补贴每个月都花不完。”薛商庄说,他一度也有过轻生的念头,但各级组织没有放弃他,让他有了安稳的生活保障,会珍惜当前生活。

薛商庄的生活,来源于泾阳围绕“吃穿住行医学保”,统筹推进危改、健康、教育、兜底等政策的落地生根。全县对861户1512人完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力、且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口落实了兜底保障政策。围绕基本医疗有保障,建立全县健康扶贫“因病致贫、因病返贫”工作台账,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗及大病保险。全面完成新排查住房安全不达标户改造实施,12341户建档立卡贫困户均属住房安全有保障。

同时,具备通客车条件的建制村91个,已全部通通村客车,64个已出列贫困村已全部通动力电和宽带网络。全县还实施环卫一体化、无害化户厕改造、农村污水治理、村容村貌提升等农村人居环境整治项目4个,切实实现环境优、产业兴、群众富。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码