当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳以村规民约推进社会主义核心价值观生活化
发布时间:2020-01-21 20:02:29   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(谢涛)“富强、民主、文明、和谐……”“三季有花香、环境更优美”“播种辛勤、收获吉祥”……去年以来,在泾阳县口镇吊庄村,村道两旁、农户墙壁、宣传牌上标示的“文明公约”“道德准则”“卫生公约”,深刻影响着广大村民在日常生活中的一言一行。

“村规民约,我们家家户户都很自觉地遵守。”吊庄村村民李辉自豪地说。吊庄村在制定村规民约时,注重推进社会主义核心价值观与当地文化特色、民俗风情的结合,从家风孝道、环境卫生、社会公德、遵章守纪等方面规范了村民行为,突出民主参与,增强群众认同感;突出生活化教育,推动习惯养成;突出榜样引导,积极开展评议。村里还成立了“村民议事”“红白理事”“道德评议”“禁赌禁毒”四会制度,弘扬好家风家训,开设了乡风民俗讲习所,发动村民美化住房内外环境,根据实际与村民“约法三章”,激发共建美丽泾阳、共护绿水青山工程的积极性和主动性。

2019年以来,泾阳县大力开展以村规民约推进社会主义核心价值观生活化工作,有效助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,促进乡村治理转型。按照“乡镇主导、村级主办、群众主体”的原则,各乡镇制定方案引导村民制定村规民约,该县133个行政村都修订完善了村规民约;积极引导各村把社会主义核心价值观融入村规民约,融入秦腔、民谣之中,使核心价值观乡土化、接地气,以群众喜闻乐见的形式入眼、入脑、入心、入行;坚持有约必依,完善村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会、红白理事会制度等,推动社会主义核心价值观生活化。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码