当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:元宝枫成了泾阳群众增收的“金元宝”
发布时间:2020-01-15 15:10:41   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报记者 崔亦馨 通讯员 谢涛

在泾阳安吴镇龙泉公社附近,有一片2000亩的苗木种植基地,种植着一种名叫元宝枫的新型苗木。元宝枫又名五角枫,原先主要作为荒山造林、绿化及景观行道树种,随着其保健医用、化工原料等价值的不断发掘,如今已经成了泾阳安吴镇产业扶贫的“金元宝”,为村民们提供了一条家门口的致富路。

1月14日,记者走进元宝枫基地,看到山坡栽满了枫树。“园区里每天都要用工,最多的时候一天二三百人,贫困户可以在园区打工,一天能有几十块的收入,农户还可以分工、入股。”基地负责人刘洪平介绍,当地农户不仅可以通过种植苗木卖给公司以增加收入,还可以把土地流转给公司,一亩地一年可以收450元租金。

“以前大家想着种了苗木咋往出去卖,找不到销路。现在村上把我们农户和企业牵线搭桥,为我们提供了增收的路子。”安吴镇的元宝枫种植户张师傅说。

“别小看这树结的枫籽,它可以加工成元宝枫籽油,现在加工好的枫油1公斤能卖1万-2万元呢!”基地负责人刘洪平说。

元宝枫籽油为何有如此天价?据了解,元宝枫籽油里含有神经酸,而神经酸又是目前科学家们公认的、唯一能修复疏通受损大脑神经通路神经纤维并促使神经细胞再生的双效神奇物质,对于治疗老年痴呆、脑瘫、脑萎缩等疾病有非常好的疗效。另外,元宝枫油还有防腐杀菌作用,是最稳定的液态植物油。

“这树不光树籽是宝,叶子也是宝!”刘洪平说,元宝枫叶中含有多种活性物质,制成的枫叶保健茶可以调节免疫机能。另外,经深加工,可以从枫叶中提炼出贵重的医用黄酮素、绿原酸等活性物质,价值可观。在元宝枫基地,刘洪平说,1亩地能种植2万株苗,每株苗按0.3-0.5元计算,每亩年纯利润可达5000-6000元,比种植农作物要高很多。

近年来,泾阳坚持把发展壮大特色苗木作为实施乡村振兴战略、推动产业扶贫的主要支撑。在陕西宏昱枫业科技有限公司元宝枫基地的带动下,扎实践行“产业扶贫”的模式,投资5000万元,建成元宝枫苗木产业示范基地2000亩,带动周边百余户群众发展元宝枫产业,走上了种植元宝枫的“致富路”。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码