当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳:聚焦“六个全覆盖”共筑扶智暖心梦
发布时间:2019-12-08 19:47:18   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(董永恒)今年以来,泾阳县率先打造“脱贫启智·暖心筑梦”扶智工作品牌,聚焦“扶智宣讲、研学启智、圆梦微心愿、流动青少年宫进校园、扶智家访、新生资助”六个全覆盖,有效阻断贫困代际传递,共筑扶智暖心梦,推动泾阳县扶贫扶智工作再上新台阶。

扶智宣讲全覆盖。聘请全国道德模范呼秀珍等8名省市少先队名师为泾阳县“脱贫启智·暖心筑梦”扶智志愿辅导员,通过发挥名师优势,借助名师力量,举办少先队微队课、红领巾大讲堂等主题宣讲,以城带乡,城乡共进,引导建档立卡贫困学生增强自信,积极向上。全年共开展扶智宣讲活动9场,贫困学生参与1200余人次,实现“脱贫启智·暖心筑梦”扶智宣讲活动镇区全覆盖,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供了有力的思想保证和道德滋养。

研学启智全覆盖。在全市率先打造泾阳县“脱贫启智·暖心筑梦”扶智工作品牌,把研学启智作为阻断贫困代际传递的突破口和有效抓手,组织全县建档立卡贫困学生,到咸阳市市民文化中心、西安交通大学、陕西水利博物馆、安吴青训班革命旧址、云阳红色记忆展、蔡兴海事迹展等开展研学活动19场,贫困学生参与1953人次,实现“脱贫启智·暖心筑梦”研学活动全覆盖,帮助贫困学生开拓眼界、健康成长、全面发展,取得了良好的社会反响。

圆梦微心愿全覆盖。积极争取多方支持,广泛动员各界力量,在兴隆镇中学、白王小学、太和小学、云阳镇中学开展4次“脱贫启智·暖心筑梦”圆梦微心愿活动,通过城乡手拉手、认领微心愿的方式,献爱心、传真情、筑梦想,对贫困学生结对帮扶,送上2728份微心愿礼物,实现“脱贫启智·暖心筑梦”圆梦微心愿活动全覆盖,大力弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,积极帮助贫困家庭学子暖心筑梦、快乐成长。

流动青少年宫全覆盖。争取城乡优质教育资源共享,在全县各镇中小学举办“脱贫启智·暖心筑梦”流动青少年宫进校园活动8场,1600余名贫困学生参与,实现“脱贫启智·暖心筑梦”流动青少年宫进校园活动镇区全覆盖。市青少年宫优秀讲师为贫困学生送上了国学、书法、声乐、戏曲变脸、舞蹈、礼仪、篮球、垃圾分类、健康知识等公益课程,市小桔灯公益志愿服务队为孩子们送上了暖心礼物,使孩子们收获了知识、友爱和快乐。

扶智家访全覆盖。把中国农村第一个大规模儿童干预项目“让我们做朋友”作为县本课程进行推广,开展“扶智家访”活动6次,组织教师家访22000余人次,对贫困家庭逐户、逐人宣传解读教育政策,同时积极宣传健康、创业就业、危房改造等各项扶贫政策,实现扶智家访工作全覆盖,进一步加强对农村贫困、留守儿童的帮扶与关爱。

贫困大学新生资助全覆盖。充分发挥政府、社会团体、企业单位、爱心人士共同参与的家庭经济困难学生多元化资助长效机制,精准落实教育扶贫资助各类政策,形成全县上下广泛支持、齐抓共管、共同参与的良好局面,筹措资金174.0388万元,资助大学新生529人次,实现了高考录取建档立卡贫困大学新生资助全覆盖,让教育的阳光洒向每一个家庭、每一名学子。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码