当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:“绝味”泾阳
发布时间:2019-08-19 20:46:25   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

庞曼

看过电视剧《那年花开月正圆》的朋友们,我相信——除了称奇道绝陕西泾阳“安吴寡妇”周莹的传奇故事,无不垂涎“舌尖上的泾阳”地道的关中美食:葫芦鸡、甑糕、凉皮、油泼面、水盆羊肉……吃家子这里就推介下家乡泾阳的几道“绝味”。

肉夹馍,陕西名特小吃。无论街边小摊还是高档饭店,到处都有,然吃上一口便晓得了,很明显,各是各的味儿。泾阳百年老字号味道,泾阳人情有独钟。肉夹馍南里北里吃哩,跟汪曾祺先生笔下“曾经沧海难为水”的“高邮鸭蛋”一个样,我以为泾阳的老朱家肉夹馍可谓“除却巫山不是云”,他家的、别地儿的,也着实瞧不上眼。肉香肉烂不腻人,吃了几十年的泾阳土著了,还好这一口。肉锅里捞上一块,案板上剁碎,刚出炉的白吉馍劐开,往外还冒着热气,这时把肉给进来一夹,再用勺子稍微带上点肉汤汁,一灌,麻利儿,馍放平,酱褐色的汁子瞬间从馍口流了下来。每次看到这儿,都忍不住咽唾沫。肉夹馍馄饨搭配,舒服滋润。

让饸,三秦大地、八百里关中一带,孤独独只泾阳有这吃食。“让”字或可写作“食”字旁,也有作“穰饸”。用方言念出来就地道了,意为软和,食如其名,说的即是这个口感。有说名字诞生于于右任之口,先生食后,连说“穰饸、穰饸”,就这么得了。号称火腿肠的鼻祖。主要食材有猪肉、鸡蛋、馒头,兼葱姜末去腥,蒸制而成,状如发糕或蛋卷轱辘。因选料讲究,制作程序繁琐,只能是有几把刷子称得上厨子的才可以。热的更软乎,凉的尤鲜美,切片,调个醋水淋点辣子油,蘸着就开吃了。“无让饸不成宴席”,坐席吃肉菜必有。外头来人了,就这个传统小吃,少不得津津乐道一番。备上一桄子,嘴在馋了,弄一盘下酒,拿瓶“泾阳特”就可以小酌了。

“自古岭北不植茶,唯有泾阳出名茶”。在泾阳,大大小小的茶楼、茶馆、茶叶店随处可见,更是因了底蕴深厚的茯茶文化,平地起了一座美食旅游休闲地,美其名曰“茯茶镇”。茯茶的核心机密在于“金花”,即冠突散囊菌,这在千年灵芝中有过发现,价值可见一斑。泾阳茯茶固有“三不离”的说法,离不开泾阳的气候、水和泾阳人的制作技艺。唯此,才能“金花璀璨”。2007年试制成功并恢复生产,随后市场复苏,茯茶企业井喷式涌现,泾阳茯茶在业界声名鹊起。2018年2月,作为家乡茶被国家主席习近平用来接待访华的时任英国首相特雷莎·梅,知名度青霄直上。茯茶熬着喝,熬,才出真味道。汤色红润,浓醇回甘。咕嘟咕嘟煎熬,心里的郁结化开了,这就是茯茶教给的人生哲学。

来嘉宾了,走,咥茯茶镇。先搁美食一条街涌流的人群挤上一遭,再从一家挨一家的茶香氤氲中穿个过,最后,登高阁到露天阳台一隅落座,上看天上的云气,下看底下的人气,想象茶马古道昔日的繁华。红的、白的、黄的、绿的……各色泾阳美食满桌,吃着喝着闲谝着,谝“那年花开”,谝泾阳如今的发展,谝这半城山水满城茶香。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码