当前位置: 首页 魅力泾阳 风景名胜 正文
李仪祉纪念馆
发布时间:2015-10-23 19:27:58   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

李仪祉纪念馆位于陕西省咸阳市泾阳县王桥镇社树村,南邻关中环线,距西安市60公里。是为纪念我国近现代水利先驱李仪祉先生、展示水利文化、促进文物保护而修建的一座综合性水利纪念馆。

李仪祉纪念馆总规划面积99亩,总投资1.3亿元。该工程按照“省内一流、国内有影响”目标规划建设,经陕西省委、省政府同意,陕西省发改委批复立项,由陕西省水利厅主持兴建,陕西省泾惠渠管理局承建。2010年12月10日开工建设,2012年8月22日建成开馆。全国政协原副主席、原水利部长钱正英为李仪祉纪念馆题写馆名。全国政协副主席陈宗兴为李仪祉纪念馆题词“治黄导淮保华夏安澜功追大禹,凿泾引渭泽三秦沃野惠及万民。”

李仪祉纪念馆是陕西省“十二五”水利重点建设项目和水文化建设的标志性工程。该工程的建成,将填补陕西省水利专业博物馆的空白,并将在传承秦人治水历史文化、弘扬仪祉精神和存史、资政、育人等方面发挥重要作用。李仪祉纪念馆开放也是陕西省首座集水利发展史、水利文化展示、水利科学普及于一体的综合性主题纪念馆。

景区内的水文化大道可欣赏泾惠总干渠的景色;文化广场上的8根文化柱展示了李仪祉的功绩,百米浮雕墙镶嵌着群山河网、“关中八惠”和秦人治水的画卷;2000多平方米的纪念馆展示了陕西省古代、近代治水历史,及陕西省未来水利规划和水文化,还陈列着李仪祉生前修建泾惠渠时使用过的工具,及手稿和著作等;位于馆区深处的仪祉墓园,接受后人的拜谒瞻仰。

纪念馆共分为水文化大道区、文化广场、纪念馆区、李仪祉墓园区4部分。馆内集展示收藏、教育宣传、文物保护、研究交流等功能为一体,集中展示了以郑国渠为代表的古代水利发展史,以“关中八惠”为代表的近现代水利发展历程。一层展陈区中央大厅为核心展区,主要通过声光电控制的沙盘模型,讲述李仪祉先生兴建“关中八惠”的场景,展示陕西水利规划的远景蓝图。古代水利展区,以历代引泾灌溉历史为主线,通过历史文献、图标、模型等形式,全面反映三秦悠久的治水历史和丰富的治水经验。近现代水利展区,以人物纪传的形式,以李仪祉的生平事迹为线索,反映陕西近代水利取得的突出成就。二层展陈区内,陕西水利展区以兴建的宝鸡峡、羊毛湾、冯家山等一批重点水利工程为主体,重点反映新中国成立后陕西水利发生的翻天覆地变化。未来水利展区以开工建设的引汉济渭、渭河治理、东庄水库等一批重大水利工程为主体,重点展示陕西水利“十二五”规划和发展前景。水利科普展区主要通过参与性知识答题、图标、模型、漫画等形式,达到普及水利科技知识的目的。

[网络编辑:系统管理员]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码