当前位置: 首页 泾阳地情 历史文化 古今人物 正文
经济人物
发布时间:2018-07-24 15:46:53   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

王成恩(1936.8— ) 太平乡人,高级畜牧师,咸阳成恩禽业有限公司总经理。在抗美援朝战争中先后两荣立三等功。1979年开始从事家庭养殖业。后不断扩大养殖规模,坚持科学管理,成拥有固定资产500余万元,年产值1000余万元的禽类专业生产企业,每年向社会供良种童子鸡100多万只、鲜蛋180多万公斤、优质浓缩饲料1500多吨、鸡肉熟制60多万公斤。产品远销河南、甘肃等省区。他在笼养鸡饲养方面积累了丰富的实践验,为带动本县笼养鸡发展发挥了重要作用。他致富思源,先后为农村贫困群众和残人发展养鸡捐资30万元,为教育事业捐资10万元,为农村道路建设捐资5.9万元。84年至今,分别被国家民政部和人民解放军总政治部、国家农业部、省政府、省农厅及市政府授予劳动致富模范复员军人、全国农业劳动模范、农民企业家、养鸡状元称号。曾当选省六届人大常委、七届人大代表,现为市、县人大代表。

韩正义(1943— )

桥底镇人,企业家,高级经济师,新疆生产建设兵团商业贸易集团有限公司董事、总经理、党委书记(正厅级)。曾制定了青格达湖旅游区的整体开发规划,为青格湖成为新疆的一处著名旅游景点奠定了基础。先后主持建设农六师师部五家渠宾馆、鲁木齐准噶尔大厦、农六师五家渠棉纺织厂等重点工程,这些工程项目均创造了工期、质量好、造价低的兵团纪录。在他领导下,公司由效益欠佳企业一跃成为新疆生产设兵团流通领域的龙头企业。1993—1996年间,主持完成了其下属企业百花村饭店改扩建工程和股份制改造工作,使百花村股份有限公司的股票于1996年6月26日在海挂牌上市。

焦志学(1949— )

云阳镇焦家村人,乡镇企业家,高级经济师,预备役中校军衔,陕西省泾云实业开总公司董事长兼总经理、陕西省泾云实业开发总公司武装部部长、陕西省咸阳市泾云业科学院院长、县人大常委会副主任。在担任云阳造纸厂厂长期间,坚持科技兴企的路,狠抓内部管理,使濒临破产的企业获得新生,并有长足发展。1992年企业拥有定资产912万元,年产值1100余万元,先后获得省级先进企业、全国先进乡镇企业部、省、市全面质量管理先进单位等多项荣誉称号。为进一步壮大企业实力,实现集化经营,他结合云阳地区实际,以云阳造纸厂为龙头企业,组建陕西泾云实业开发总司,下辖云阳奶粉厂、云阳磷肥厂、陕西省泾云塑料编织厂、云阳园林站、云阳无病毒苗圃、果树示范苗圃、陕西省花卉协会云阳插花基地、云阳蔬菜开发总指挥部、云阳建筑公司、云阳农工贸公司、泾云石油供应站等企业,使总公司成为集科研、生产、销售为一体的镇办企业集团,拥有固定资产5300万元,流动资金3300万元,干部、职工4500余人。他一直重视精神文明建设,对人民军队充满感情。在治厂过程中,有意识地把人民解放军政治、军事工作的传统和经验,引入企业生产经营活动中,促进职工思想观念的转变和素质技能的提高,走出了一条富民强兵的路子。1994年,被《解放军报》等单位评为“95国防后备力量建设十佳新闻人物”之一。还先后被命名为全国乡镇企业家、陕西省优秀乡镇企业家、陕西省优秀厂长、陕西省劳动模范等,获各种奖励数十项。其事迹为《中国人物年鉴》等典籍收录。

陈元杰(1949— )

泾干镇吉元村人,乡镇企业家,工程师,高级经济师,吉元线缆电器制造公司、中日合资陕西双安电器有限公司、陕西协力铜业工贸有限责任公司、陕西泾阳新元工贸有限责任公司总经理。1975年筹建成立何什电磁线厂,成为当时陕西省最早的乡镇企业(社队企业)之一。1986年,组建吉元线缆电器制造公司,出任董事长。1988年,兼并长期亏损的国营企业——西安无线电七厂。乡镇企业兼并国营企业,这在陕西全省还是第一例,此举引起轰动,当年陈元杰被评为“陕西十大新闻人物”之一。1989年,与日商合资建成陕西双安电器有限公司,生产自粘线。此公司为陕西省第一家由乡镇企业出资创办的三资企业,也是本县第一家中外合资企业。1992年,企业成为陕西省最大的乡镇企业和陕西省惟一拥有自营出口权的乡镇企业。吉元公司产值过亿元,吉元村跻身陕西十大亿元村行列。1994年,以吉元公司为龙头的吉元工业小区被农业部命名为“全国乡镇企业东西合作示范区”。1996年,吉元企业集团拥有全资子公司、控股公司和独立法人企业13家,产品涉及机电、化工、建材三大领域,包括6个系列、300多个品种,企业总资产1.5亿元,累计上交国家税金1800万元,年设计生产能力突破8亿元。吉元村一跃成为全省“小康示范村”和“明星村”。他曾获“全国农业劳动模范”、“全国乡镇企业家”等荣誉称号。其事迹被收入《中国当代名商》《中国古今人物年鉴》等典籍。

杜恒泰(1950— )

王桥镇人,企业家,县日新建材有限责任公司董事长。1985年,立足当地资源优势,创办县日新砖瓦厂。多年来,他善谋实干,艰苦创业,使一个只有十几人的小厂发展成为全省建材行业著名的骨干企业。公司拥有固定资产494万元,员工475人,年产值达到538万元,累计纳税600万元,最高年份57万元,相当于当年全县其他砖瓦企业上缴税金的总和。他管理企业以“信”字当头,“严”字为本,“细”字为纲,企业拳头产品“日新”牌红平瓦,抗折、抗冻、抗渗等指标均高于国家标准,远销陕、甘、豫、晋4省60多个县市,被中国砖瓦协会评为优等产品,全省多次质量行评中名列榜首。企业被国家建材工业局评为质量达标优秀企业。1998年,他又在大荔县投资869万元,兴建集开发、生产、贸易于一体的日新出口食品厂。企业技术设备先进,拥有年产各类蔬果罐头5000吨、速冷产品3000吨的生产线各一条,1999年出口芦笋600吨,受到国外客户好评,实现销售收入700万元,创汇80万美元。他是省劳模、省优秀农民企业家,曾任县政协常委。

周忠华(1954— )

口镇人,咸阳康华乳品有限责任公司总经理。曾任兴隆乡副乡长、县畜牧兽医站站长。1993年,考虑到县域及邻近地区鲜奶加工能力不足导致群众“奶贱杀牛”的实际,毅然辞去公职,开始租赁经营已经停办的咸阳市底张镇乳品厂,不到一年时间,企业起死回生。1999年,企业发展成为拥有1600万元资产,百余名员工,年产值1100万元的陕西省咸阳康华乳品有限责任公司,被省乡镇企业管理局评为陕西省百强乡镇企业,产品获首届中国中西部博览会金奖,被省食协、消协评为消费者信得过产品,行销全国20多个省、市。他重视对产品的更新换代,在西北地区率先引进日本先进的脱脂设备,生产的脱脂淡奶粉,很受肥胖人、心血管和糖尿病患者喜爱,被称为“安全食品”,同时提取的食用奶油填补了西北地区的空白,企业也成为全国第三家生产食用奶油的企业。面对激烈的市场竞争,他正着手在三年内将企业建成集奶畜饲养、饲料加工、乳品生产为一体的现代化大型乳业公司。

朱凡亚(1954— )

泾干镇人,工程师,私营企业家。咸阳双龙房地产开发公司总经理、县富强面粉厂厂长、咸阳时代广告工程公司经理。企业总资产1000万元,年总产值1800万元,近年来累计向国家贡献500多万元。1983年开始组建施工队,从事建筑业。至1991年,年均完成建筑面积8000平方米,省齿轮厂住宅小区、县法院审判法庭及办公大楼等十二项建筑工程质量深受各界好评。1992年成立咸阳双龙房地产开发公司,先后开发了咸阳市中级人民法院住宅小区、彩虹企业集团住宅小区、县金融宾馆等五项建筑工程,是全省具有二级资质的房地产开发企业。从事建筑业期间,还投资200万元,建成县富强面粉厂,年生产能力8000吨,生产的面粉质优价廉,受到城乡居民的称赞。1999年成立咸阳时代广告工程公司,先后承担了全国第四届城市运动会咸阳赛区所有场馆广告的策划制作及西藏民族学院、省邮电学校、煤炭学校等单位迎新世纪展览的展板设计与制作,其广告创意、制作质量、社会效益在咸阳市首屈一指。他先后获咸阳市先进私营企业工作者、县私营企业发展带头人称号。

马月伟(1965— )

蒋路乡人。青年企业家、会计师,1998年出任县水泥厂厂长兼党委书记。此前担任该厂副厂长,协助厂长抓经营管理,并参与两条“泾阳型”窑技术改造等重大决策,使企业规模不断扩大,产品质量和经济效益不断提高,先后获得“全国水泥质量百佳企业”和“陕西省经济明星企业”等称号。任厂长后,面对国内需求不足,企业资金匮乏等不利因素,团结带领一班人解放思想,迎难而上,在积极开拓外部发展空间的同时,不断深挖企业内部潜力,通过实行岗位技能工资制和全奖全赔责任制,极大地调动了企业员工的生产积极性。当年水泥产量16.14万吨,创建厂以来最高纪录,实现产值和效益同步增长,扩大了产品知名度和市场覆盖率。为提高企业综合实力和市场竞争能力,他坚持企业发展的专业性和多样性并举,在不断壮大水泥生产的基础上,构建集团化企业模式。目前,一个以水泥生产为龙头,实业公司、散装水泥运输有限公司、运销有限责任公司福利公司、加油站等相配套的集团化企业已初具规模。他坚信管理出质量、管理出效益,把目光瞄准国际统一管理规范和标准,在企业内部大力推行现代企业制度,配备先进的检测手段,基本实现了企业生产从原料到成品的自动化微机控制。在国家组织的年度产品质量考核中,企业的各项技术指标名列全省同行业前茅。他十分注重塑造企业良好的外部形象,大胆调整企业规划布局,倡导并实施建设花园式工厂。先后投入700余万元资金,硬化了厂区原有土路,新建了销售大楼、职工活动广场、多功能餐厅、图书室、俱乐部、幼儿园等,厂区面貌焕然一新。先后被评为省优秀青年企业家、市劳动模范、人大代表,市、县十大杰出青年。

高继升(1965— )

姚坊乡人。助理建筑师,陕西继升橡胶有限责任公司董事长兼总经理。1982年从事建筑业,1983年成立建筑工程队,先后承建了西安印钞厂、西安日化公司等单位的大型建筑工程,取得了良好的经济效益和社会效益。1994年创办给排水设备公司。1996年在原公司基础上建成陕西继升橡胶有限责任公司。企业拥有固定资产2400万元,职工360多人,年产内外胎700万条,产值7000万元,年上缴税金72万元。产品远销东北、西北、华中、西南、华北等地,先后获得第四届杨凌全国农业科技博览会金奖、“省优”产品称号。企业被评为陕西省百强乡镇企业、咸阳市科技明星企业。他是第二届陕西省明星青年乡镇企业家、市政协委员、市工商联常委、县人大代表。

陈 永(1967— )

泾干镇人。青年企业家。陕西永大电工有限公司总经理。1991年着手创办冥电工器材厂,生产变压器。1992年,市场行情萎缩,果断提出转产漆包线。1993年企业生产的漆包线通过省级新产品鉴定,现已形成年产5000吨的生产能力,企业总资产达到4500万元,成为四川长虹、康佳电子、咸阳偏转等大型企业集团的主要供应商。他在企业经营上坚持“高起点、高标准、高速度、高效益”,公司现有四条生产线处于国际先进水平,能够生产九大系列4000多个组距规格的漆包线及束线产品,产量、产值以年均50%左右的速度增长,在西北同行业生产企业中居于前列。主导产品聚酯漆包圆铜线、改性聚酯漆包圆铜线、QACC特种漆包圆铜线、聚氨酯漆包圆铜线已通过中国方圆标志认证委员会和美国UL安全检测实验室的质量认证,公司也通过ISO9002—94国际质量体系认证,成为西北地区首家通过中国方圆委认证的企业,被评为陕西省百强乡镇企业。他是陕西省优秀青年企业家、陕西省杰出青年星火企业创业者,市、县十大杰出青年。

袁晓峰(1968— )

高庄乡人,主管药师,青年企业家。在挖掘整理民间百余种中药方剂和继承传统外治理论与实践经验的基础上,研制成保健产品“三八妇乐”。1992年3月创办陕西卫生报社咸阳保健品厂,任厂长。后企业不断发展壮大,由几个人的小厂发展成为拥有6000万元资产、180名员工的陕西三八妇乐科技股份有限公司,他任董事长兼总经理。产品品牌也不断增加,并朝系列化方向发展,形成以“三八妇乐”为品牌的医药保健系列,以“那咪”为品牌的化妆护肤系列,以“玉婷”为品牌的卫生用品系列,以生殖健康为服务内容的医疗器械系列,其中“三八妇乐”被评为全国知名品牌、最受妇女喜爱产品,行销全国及日本、美国、法国、意大利、新加坡等国家。他是全国优秀青年企业家、陕西省首届优秀青年、省新长征突击手和省、市十大杰出青年,1994年获共青团中央、全国青联、中国青年科技工作者协会颁发的“中国青年科技创业奖”,1999年被评为省级有突出贡献专家、科技拔尖人才。他是全国青联委员,事迹被英国剑桥名人传记中心收入《世界名人录》。

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码