当前位置: 首页 泾阳地情 历史文化 古今人物 正文
艺术人物
发布时间:2016-12-13 15:43:52   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

王兴林(1916— )

笔名于一,白王乡崔黄村人,书法家,文教工作者,县老年书画协会会长。早年长期从事教育工作,建国后担任县文化馆馆长13年。对地方戏研究颇深,在推动戏曲改革和创新方面发挥了积极作用。50年代曾领导县人民剧团,主持开办了艺术训练班,培养了一批秦腔表演后继人才,创作和改编了《石达开》《雪海红旗》《卓文君》《佘赛花》等20余个本戏和折子戏。酷爱书法艺术,功底深厚,行草书法作品继承传统精神,富有笔墨韵味,庄重谨严,朴茂瘦挺,遒劲俊逸,刚柔相济,被公认为本县书坛有成就的书法家之一。致力于本县文史资料的搜集、整理工作历时10年,编写了收录文章214篇、计56万字的《泾阳史话》和《泾阳史话续集》,具有较高的史料价值。被评为1995年度“泾阳县十大新闻人物”之一。

库淑兰(1919— )

永乐镇南横流村人,著名民间剪纸艺人。幼年受民间艺术熏陶,喜爱剪纸艺术,8岁起即开始学习剪纸,成年后出嫁旬邑,在当地风俗浸染下,剪纸水平又有新的提高。经过60余年的不辍探索,创造出独特的剪纸工艺,可用十多种彩色纸剪贴成立体剪纸作品,色彩绚丽,风格粗犷,受到艺术界的关注。1987年,陕西省文化厅在西安为她举办作品展览,引起轰动。1988年,其个人剪纸作品展览在北京举行,在美术界引起强烈反响。内地及港台20余家新闻媒体报道了她的事迹,还得到十多个国家艺术界人士的好评,被誉为“当代中国的亨利·马蒂斯和巴勃罗·毕加索”。

马述章(1922— )

扫宋乡马家堡村人,文化工作者。1939年9月,加人中国共产党。历任县城关区区委书记、中共渭南地委党校秘书科科长、中共陕西省委党校财务科科长、中共泾阳县委宣传部部长等职。1980年5月起,任县政协副主席。他是本县现代话剧事业的开创者之一,早年参加演出活动,以艺术为武器,宣传抗日,揭露国民党反动统治。求学期间参加话剧《尽忠报国》《电线杆子》的演出。执教过程中,参加排演、指导演出《野玫瑰》《万世师表》《桃李春风》《女人,女人》《结婚进行曲》等著名话剧,受到广泛关注,盛演不衰,推动了新文艺在本县及三原一带的普及发展。他对楹联艺术也有研究,曾创作楹联千余幅,出版有《百幅楹联颂英哲》一书。

侯一仁(1924— )

原名侯志云,桥底镇寨子沟村人,国画家。1949年1月参加革命,曾任云南铝厂党委书记。现任中国老年书画研究会云南分会理事、云南省老干部书画协会常务理事,为昆明市美术家协会会员、昆明市书法家协会会员、云南民族画院理事、特约画家。他擅长指画,以指濡彩墨作花鸟画,风韵独具,为人称道。1994年入选《中国当代艺术家名人录》。

崔鸿治(1925— )

号鲁潍,云阳镇仁义村人,国画家,陕西省美术家协会会员、陕西省老年书画学会理事兼嵯峨分会会长。自幼对绘画艺术兴趣浓厚,1944年考入刘海粟创办的上海美术专科学校,师从王远、张书旗学画。1949年,拜国画大师、长安画派主将赵望云为师,长期求教,刻苦磨炼,形成了个人清新质朴、意境深远的画风,受到赵望云先生的称许。80年代以后的作品,多为花鸟画,所画的梅、菊、紫滕、凌霄、雄鸡等,思致隽雅,潇洒清丽,骨格灵秀,着笔不俗,洋溢着对自然和人生的欢悦热爱,表达出传统中国文人画所追求的平和、宁静、悠长和空灵的情趣。

李若冰(1926— )

笔名沙驼铃,云阳镇人,国家一级作家。出生在一个多子女的家庭,婴儿时即卖给杜姓人家,故曾用名杜德明。1938年参加延安抗战剧社,先后在陕甘宁边区艺术干部学校、西北文艺工作团和中共中央党校学习工作。1943年5月,加入中国共产党。1944年在延安鲁迅艺术学院文学系学习。1946年参加解放战争,先后在西北野战军四军骑六师政治部和西北军区政治部负责编报和宣传工作。建国后1950年到中央文学研究所进修。1953年起在陕西省作家协会从事专业创作,随后在甘肃河西走廊、青海柴达木、新疆塔里木和大庆油田等地深入生活。陆续发表散文《陕北札记》(《人民文学》1953年)、《勘探者的足迹》(《人民文学》1954年)、《在柴达木盆地》(《人民文学》1954年)等,在社会上引起广泛反响。1959年出版《柴达木手记》,被认为是他的代表作。1979年当选为陕西省作家协会副主席、第五届全国人民代表大会代表。1983年起任中共陕西省委宣传部副部长、省委委员、陕西省文化文物厅厅长等职。1986年起,任陕西省作家协会党组书记、陕西省文学艺术界联合会主席、中国作家协会理事等职。他创作勤奋,著作颇丰,已结集出版的散文集有《在勘探的道路上》《旅途集》《柴达木手记》《爱的渴望》《高原语丝》《塔里木书简》《满目绿树鲜花》等12部。

刘 平(1930— )

曾用名刘继邦,60岁后改署刘平继邦,自号九嵕山民,桥底镇人,书画家,中国书法家协会会员。自幼喜爱书法艺术,60年代开始钻研巨书艺术,以帚为笔,冬夏不辍,终于获得成功。他在巨书书法实践和理论研究上的突出成就,奠定了自己在当代中国书法界的地位,被认为是在巨书领域的代表人物之一,誉为“唐都笔王”。他的书法作品四体兼善,功力深厚,洒脱清丽,舒卷自如;山水画、人物画、花鸟画也颇多意趣,享有时誉。陆续入选《中国画名家签书钤章艺术总览》《中国当代艺术界名人录》等。他是一位具有多方面才能的艺术家,自50年代起,时有诗歌作品发表,新、旧体诗别开生面,被称作诗、书、画三绝的多面手。出版有《周恩来诗选五体字帖》。

赵富考(1931— )

笔名竹石,桥底镇北赵村人,副编审,咸阳市老年大学副校长,为全国老年书画学会会员,陕西省书法家协会会员。在诗词和书法创作方面有一定建树,出版诗集有《引玉集》《竹石集》《枫叶集》。书法作品在全国于右任杯书法大赛和庆祝中国工会成立70周年书画大展中获得优秀奖和一等奖。主编地方党史资料专集15册,其中7辑在全省党史资料书刊评比中分获二、三等奖。组织撰写并主持策划、监制四集电视连续剧《三十四个日日夜夜》,先后在陕西、甘肃、山西、湖南、北京等省、市电视台播放,有良好反响。

费文英(1932— )

笔名托夫,高庄乡费家崖村人,中国美术家协会陕西分会会员、陕西省版画学会会员,被聘为中国文化艺术研究会特邀作者。40余年致力于版画艺术实践,作品简洁明快,主题突出,在省内版画界较有影响,其中《河湾》获1986年陕西省版画大展优秀作品奖;《春晓》选送北京老年书画展;《渠首》参加1993年北京国际艺苑中国画精品展,作品陆续被收入《秦川版画选》《纪念鲁迅诞辰100周年》等画册,事迹被《现代美术家人名大辞典》《中国当代美术家人名录》等收录。曾任县政协副主席。

陈万才(1936— )

王桥镇寺背后村人,电影艺术家,一级摄影师,西安电影制片厂副总工程师。从影40余年,作为主创人员,拍摄的新闻片、纪录片、科教片有《向水库区要粮》《榆高渠建成通水》《小麦灌溉》等30余部。拍摄的电视剧有《关中秘行》《西行漫记》等100集。拍摄故事片16部,其中《西安事变》《人生》《老井》《丝路花雨》曾获国内国外多项大奖。他摄影艺术才华得到电影界肯定,因担任故事片《西安事变》摄影而获得“金鸡奖”摄影提名奖、西影“小百花奖”摄影优秀奖。事迹先后被收入《中国电影艺术家辞典》巅中国文艺家集传》等多部人物辞典。

费宏达(1937— )

高庄乡费家崖村人,副研究员。曾任咸阳市政协编辑部主任,市政协二、三届委员。现为中国文艺家协会会员、陕西民俗研究会顾问、市作协理事、市楹联协会秘书长。主编《职工文艺》《挚友》杂志,发表诗歌、小说、散文、报告文学篆百余篇(首),著有中国西部民俗风情三部曲《女人们》《情人们》《弟兄们》,求存三部曲《勇士们》《妯娌们》《长工们》。合作拍摄电视专题片《于右任故里行》获省级二等奖。

蒙子军(1937— )

白王乡下蒙村人,斋名山风堂,书画家,高级美术师,兰州军区政治部文艺创作室副主任(文艺五级)。他的鸡毫书法作品骨棱内蕴,雄健勃发,笔墨恣肆奔放,结构险奇峻峭,形成了自己独特的艺术风格。亦擅中国花鸟画,主张以书法入画,重视笔墨修炼,成画简练传神,作品酣畅淋漓,凝重华滋。1988年陕西人民出版社出版了作品专集《蒙子军书画》。其艺术成就先后被编入《当代美术家人名录》《中国当代国画家辞典》《中国当代书法家辞典》等人物辞典。

马林帆(1939— )

桥底镇人,诗人,副研究馆员,中国作家协会会员、陕西省作家协会常务理事。从50年代开始新诗创作,迄今已发表长、短抒情诗500余首,另撰有小说、散文、报告文学与纪实文学、文艺评论等100余万字。著有诗集《绿蒙蒙的雨丝》《坎坷的河》《回眸瞬间》等3部,长篇纪实文学《大西北,村堡的魅力》《黑色雕塑》《镇情镇梦》等3部,主编出版报告文学集《泾河之魂》《追赶太阳的人》《飞翔的大地》等3部。诗作及纪实文学作品分别被收入人民文学出版社、陕西人民出版社等十余家出版社的选集、丛书或课本中。长篇抒情诗《啊,我的关中》获陕西省首届文艺开拓奖(1984年);长篇纪实文学《大西北,村堡的魅力》获陕西省“双五”文学奖(1995年)。艺术创作涉猎较广,最能体现他的艺术才华和独特风貌的是诗歌创作,其诗凝重厚朴,气魄宏大,热情奔放,铿锵有力,诗人、评论家玉杲在《诗刊》撰文指出:“马林帆为关中平原——这片生他养他的土地献出了一支支动人的歌。他的诗写得有功力,无论是篇幅较大的《啊,我的关中》,还是那首似乎信手拈来的《哀》,都显示了这一点。”1994年,经陕西省作家协会提名,事迹入选《陕西省文化志·作家卷》。1994年入选《中国文艺家集传》。1995年入选《中国当代艺术界名人录》。

冯日乾(1939— )

笔名仲鹿,白王乡冯家沟村人,杂文家,高级讲师,陕西省作家协会会员、陕西省杂文学会常务理事。1972年,第一次在《陕西日报》发表杂文《野心家——短命鬼》,引起关注。此后陆续发表文学评论、教学论文和杂文、随笔等作品。《由“慕名”谈到“畏名”“讳名”》一文,批评郭沫若《李白与杜甫》一书的写作态度,笔锋犀利,给读者留下深刻印象。80年代中期开始专注于杂文创作。进入90年代后,杂文作品开始在全国杂文界产生影响,他的杂文见解透辟,正气凛然,反打正着,手法娴熟,笔端常带感情,风格凝重隽永,曾先后数十次在省、市和全国获奖。1991年6月18日,《文汇报》在“新杂家”专栏第一期推出“冯日乾专辑”,肯定其作品“自成一格”。作家毛锜评价他的杂文“看似平淡叙述,却不乏深刻;明明是冷峻的针砭,却颇有风趣”。杂文家赵发元说:“他凡事认认真真,清清白白,堂堂正正,因此杂文气韵盛而格局大,不琐碎,不局促,无媚态,有风骨。”1991年,事迹入选《中国自学人才荟萃》。1993年,入选《中国当代艺术界名人录》。1995年,获国家教育委员会曾宪梓教育基金会教师奖。

蒙彩霞(1940— )

燕王乡香赵村人,女雕塑家,国家一级美术师,陕西省美术家协会常务理事。雕塑作品富于田园色彩,纯朴温馨,情趣盎然,先后被载入《全国七届美展获奖作品选集》《世界雕塑全集》(东方册)等作品集。

雷抒雁(1942—)

泾干镇人,著名诗人。70年代后期发表成名作《小草在歌唱》,奠定了作者在当代文学史上的地位。这首以沉郁顿挫格调写就的讴歌为捍卫真理而死的烈士张志新的长篇抒情诗,振聋发聩,一时轰动中国文坛,被看做是新时期文学在诗歌领域的重大收获之一。现任中国作家协会鲁迅文学院常务副院长。曾先后出版诗集《小草在歌唱》《父母之河》《掌上的心》《踏尘而过》及散文集《悬肠草》等14部,许多作品被译成多国文字在国外发表,被多种名人辞典收录。作为中国杰出作家代表之一曾率团或参团出访过前苏联、南斯拉夫、意大利、日本等国家及台湾、香港地区,进行文学交流。

李志君(1942— )

泾干镇人,军旅作家,中国作家协会会员。1959年开始发表文学作品。1964年发表反映军旅生活的短篇小说《铁弹飞旋》,为其成名之作,其时年仅22岁。1965年出席全国青年业余文学创作积极分子大会。创作以小说、散文为主,作品在军内外拥有众多的读者和良好的影响,曾多次获奖。出版有作品集《铁弹飞旋》《冰山雪岭》《跋涉高原》等多部。

张之光(1944— )

太平乡张阁村人,工人出身,画家,西安美术学院国画系主任、教授,中国美术家协会会员。在花鸟画创作方面用功最勤,收获颇丰,被公认是当代中国花鸟画家中有成就的一位。作品《春雷》获第七届全国美展铜奖,出版有《张之光画集》《张之光小品集》。

张鸿钧(1944— )

自号抱一阁主,永乐镇田村人,书画家,高级美术师,陕西书画院院长。幼年受其父影响,爱好书法艺术。作品骨约态丰,气韵沉雄,温文尔雅,生动雍容。原民盟中央主席、书法家楚图南赞誉他的书作“运笔娴熟,章法得体,结体华贵,炉火纯青”。亦擅写意花鸟和山水画。事迹入选《中国大百科专家人物专集》《中国当代文艺家辞典》等多种人物辞典。

田长山(1947— )

崇文乡后旨头南村人,作家、高级编辑,陕西日报文艺部主任。出版作品集有《市居乡情》等4部。报告文学《渭北高原,关于一个人的记忆》(与人合作)获1990—1991年度中国优秀报告文学奖,新闻理论作品《新闻文艺刍议》获全国报纸副刊研究会1994年年会理论文章一等奖,新闻作品《秦俑二号坑开始发掘》(与人合作)获1995年度全国省级党报好新闻一等奖。1995年获“陕西省党报优秀记者”荣誉称号。

白 描(1952— )

原名白志钢,三渠乡手巾白村人,作家,中国国际人才交流信息研究中心副主任(副司级),曾任《延河》主编。主要文学作品有《苍凉青春》《恩怨》《陕北:北京知青情爱录》《荒原情链》等。影视作品有电视专题片《中华魂》、电视连续剧《遭遇昨天》和《圣水观》等。其事迹先后被英国剑桥国际名人传记中心《全球知识界名人录》(1994年)、美国名人传记研究所《500位有成就的国际名人》(1995年)录入。

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码