当前位置: 首页 泾阳地情 历史文化 非物质文化遗产 正文
泾阳友军水盆羊肉
发布时间:2017-11-22 16:55:57   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:


泾阳水盆羊肉是陕西饮食中的一道名吃.主要分布于泾阳县城及周围乡镇,现在已经传到周边县区,但仍以泾阳县城内几家品质为佳。

泾阳水盆羊肉历史悠久,颇负盛名。战国时秦始皇在泾阳张家山修建郑国渠征兆民工无数。由于人多,活重,用铁锅熬煮羊肉,用其肉汤泡锅盔,因其味美无比而得到了民工的赞赏,这是泾阳水盆羊肉的雏形。经无数代人的挖掘,丰富,发展,民国时期已形成一定的规模和独特的风味。当时县城内水盆羊肉有五家,家家生意都非常红火,老孟,老黄,老耿三家的水盆羊肉最具盛名。蜚声县内外,张娃子则是当时集多家水盆羊肉厨艺精华于一身的一代名厨。

泾阳水盆羊肉又称“单走”,因烹饪的羊肉用大盆盛放,又因食用水盆羊肉主要一汤为主,故碗大如盆,得其名。其制作工艺复杂,做工考究。

泾阳水盆羊肉味道鲜美,营养丰富,颇受泾阳及周边群众的喜爱,尤其是老孟,老黄,老耿三家的水盆羊肉为泾阳人们公认正宗的水盆羊肉。

老孟家水盆羊肉的炉头张娃子是上世纪五十年代集多家水盆羊肉厨艺精华于一身的一代名厨

王友军,男,生于1962年,上世纪八十年代初师从于泾阳水盆羊肉名厨张娃子学艺,后创办陕西泾阳友军水盆羊肉餐饮有限公司至今,对传承,发展泾阳水盆羊肉作出了巨大贡献。

随着社会日益开放,饮食日益多样化,泾阳水盆羊肉这一地方饮食受到了严重的冲击。首先是人才青黄不接,能彻底完整的按照传统 做法和要求传承下来的人越来越少;其次由于受商品经济影响,很多从业人员尤其是业主受利润驱动,对羊肉及调料的选购没有按照严格的标准进行,导致水盆羊肉渐渐失去泾阳特色,陷于混同于一般羊肉泡馍的窘境。


[网络编辑:]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码