当前位置: 首页 泾阳地情 历史文化 非物质文化遗产 正文
关中对花
发布时间:2016-12-17 14:17:03   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

历史渊源

关中气候温和、地势舒展平坦、河流纵横,土质疏松肥沃。后稷在这里教民稼穑,公刘在这里继业以固。历代关中人沿遗承匀,好稼穑,务本业,使关中成为农耕文明的发源和根据地,一跃成为陕西乃至西北农业重镇。关中农民在千百年的农业生产劳动中,为了传播农业知识,记忆农活节令,抑或是为了调节情绪,抒发情感,解除疲劳,创作了很多类似猜迷的对唱,形成了后来的关中对花歌。

基本曲目

对花(嵯峨对花歌)

七月花(嵯峨对花歌)

十对花(嵯峨对花歌)

劝斯文(嵯峨对花歌)

相关器具、制品及作品等

关中田野、场院、道路、房屋等都是演唱关中对花的地方。

传承谱系

吕王氏,女,生卒年不祥,是跟随丈夫吕瞎子流浪在嵯峨山下小清河流域的艺人,声音凄美、感人、动听,是上世纪二十年代嵯峨山下小清河流域的一位民间大师。

尚桂莲,女,1924年出生,天性活泼、乐观,声音甜美,能唱很多民歌,是建国后村里文艺活动的积极分子,被要人称为“梁秋燕”。2011去世,享年87岁。

师丽珍,尚之女,1961年生,在母亲的耳濡目染下,从小学会了不少民歌,对关中对花情有独钟并有所传唱。

基本特征

关中对花是一种以问答形式演唱的关中民歌。它实际上是一种类似猜谜的两者对唱,通过对各种花的形态、品格、季节等设问及回答,表达歌者的情感寓意,有的隐喻爱情,有的戏谑对方,抒发了一种的独特情感。关中对花属于我国北方流行的传统小调。歌者以互问互答、对猜花名的方式,进行情感交流、比赛智能、传授知识,娱乐嬉戏。它的演唱形式多样,有的用乐器伴奏,有的用锣鼓敲出节奏。其曲调欢快流畅,节奏工整。

主要价值

1、关中对花是对乡村青年进行家园意识、乡土观念、爱国主义教育的形象教材。当一个人只有热爱自己的家乡时,才能谈到热爱自己的祖国和人民。关中对花以形象的歌词,优美的旋律,问答启智,将美好的现实和愿景展现出来,对人们向真、向善、向美的情感起着潜移默化的促进作用。

2、关中对花的歌词淳朴明了,形象生动,言简意赅,富于想象,寓意深刻,琅琅上口,富有浓郁的生活气息。采用呼应句式问答,以及一些村词烘托气氛。既体现了关中人真诚实在的特点,又反映了关中人嬉戏逗趣。幽默诙谐的性格。同时,虚实结合手法的运用,借“花”寄兴,既美化了歌曲,又增添了纯朴的乡土气息,隐喻了美好的情感。

3、关中对花旋律优美流畅,节奏自由,欢快、活泼、跳跃。曲式结构严谨。衬腔的运用,既加强了语言的地方色彩,又渲染了幽默乐观的情趣。很多对花歌曲的音调在明快、奔放、昂扬的基调中糅合了一些委婉的因素,刚柔相济,兼容劳动歌曲与抒情民歌的特点。

4、关中对花音域宽广,既高亢刚健又抒情缠绵,富有浓郁的西北民歌特色。

5、关中对花是反映关中人民一定历史时期生活、劳动、情感的活化石。这些唱响在田间地头、庭院内外的关中对花,反映了关中人民的劳动、生活、男女爱情和追求,真实体现了人民群众的思想感情、时代变化。

6、关中对花问答式形态的演唱形式,常常与数序、时序、季序的叙述结合在一起,一起一落,直露明白,具有引领知识、制造悬念的情趣,因此深受民间的喜爱。它即吸收了其他姊妹艺术的精华又互为影响。关中对花中的一问一答的演唱形式,与中国戏曲有着源远的血缘关系,相互影响、渗透,如歌居《刘三姐》、黄梅戏《打猪草》,沪剧《庵堂相会》等,都有着精彩的问答式对唱。

7、为了使音乐俏皮、委婉、活泼生动起来,关中对花很多衬腔的顿逗处都用了长音和下滑音,有时以衬字、衬词来扩充曲调结构。所以在演唱时要特别注意,只有处理好这些细节,才能唱出关中对花的情与趣。

濒危状况

随着现代媒体及娱乐越来越多样化,流行歌曲、肥皂剧等对关中对花的生存造成一定的冲击。

对民间文化的意义认识不足,导致对其保护意识不够,与全国整个大环境比起来有一定的差距。

在市场经济条件下,关中对花以及大多数民间文化由于缺乏抢救资金,陷入艰难的生存困境。

已采取的保护措施

1、组织专业人员深入民间采访健在的民间艺人,记录关中对花歌词及曲谱,归档保存,留作开发、保护、研究之用。

2、采取“文化搭台、经济唱戏”的方法,组织专业人员将其搬上舞台。

3、制定非物质文化遗产保护方面的整体规划,建立长效机制。

4、联合相邻县区将文化引入观光旅游进行共同保护。

十年保护目标

组织专业人才准备将其搬上舞台,使其传唱下去。

联合相邻县区将文化引入观光旅游进行共同保护。把关中对花纳入旅游,结合关中民俗活动,使自然景观与人文景观以及人文内涵相结合。

五年保护工作计划

2010年完成关中对花资源普查。

预期目标完成建档工作,做好申报省级非物文化遗产名录的准备。

2011年完成数据库建设。

预期目标建立完善的数据库,加强对外宣传。

2012年落实人才培训计划,举办关中对花研讨会。

预期目标培养一批热爱关中对花的新人。出版关中对花艺术论文集。

2013年将关中对花当作原生态情景表演项目推出。

预期目标让关中对花这一古老的艺术形式焕发青春。

2014年加大关中对花的宣传力度。

预期目标让关中对花在政府支持、社会扶助下继续强大起来。

五年主要保护措施

1、建立民间参与和政府保护相结合的机制,通过座谈、观摩等形式,交流情况,沟通信息,以求形成保护非物质文化遗产的合力。

2、建立以关中对花传承人为主的保护机制,以展演或学术研讨为平台,开展交流与协作。

3、采取民俗专家、关中对花传承人相结合的有效机制,不断提高传承人的层次。

建立机制

1、依据《中华人民共和国宪法》和《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)等法律法规有的关条款,关中对花作为一种民间艺术遗产,应受到法律保护。

2、组织专业人员深入民间采访健在的民间艺人,记录关中对花、归档保存,留作开发、保护、研究之用。

3、根据县域特点,制定非物质文化遗产保护方面的整体规划,建立长效机制,切实保护关中对花。

4、将关中对花引入观光旅游进行共同保护,使自然景观与人文景观以及人文内涵相结合。



[网络编辑:]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码