当前位置: 首页 泾阳地情 历史文化 非物质文化遗产 正文
泾阳太平曲子
发布时间:2018-03-21 16:43:43   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾阳太平《十八扯》

泾阳太平曲子《张连买布》

泾阳太平曲子《张连卖布》

历史渊源

泾阳太平曲子自唐代就有了雏形。太平曲子的曲调主要素材起源于民歌、情歌以及民间小调和乡谣,经过历史的变迁,人们在演唱时对曲调作了不断的演变和发展,逐步形成了现在这种以套曲为形式的音乐特点。它为以后在太平地区淬的眉户、碗碗腔、阿官腔以及秦腔的发展都产生了极大的影响。

基本内容:

(《张连卖布》选段)

张:(唱紧诉)

婆娘家见识浅囔囔太大,

听我把耍钱人夸上几夸,

陈抟老祖把棋下,

西岳华山他也赢不下,

赵匡胤当你把钱耍,

全凭的这两下坐了天下,

有一日鼓响鱼龙变化,

三两场我赢的就要发家,

先把那渭南县的当铺包下,

西安省的金银局咱是东家,

把郑州的火车站咱的买下,

把日本的小洋姑娘带回中华,

穿皮袄套和衫骑骡压马,

买小子使丫鬟装烟倒茶,

清早间人参汤先把喉下,

到晌午猪羊肉拌成疙瘩,

不是我耍场活把钱赢下,

娃你妈焉能享这些荣华。

(《肚婆娘》选段)

男:(慢诉)

开言便骂,脏贱婆听着,看你肮脏,董的不像人物,前后院不扫,实实的邋伙,红萝卜指头,不会做活。大毛头披着,鞋提带带落着,牛笼头大奶,胸前吊着,扎花滥眼,满脸的窝窝,两条大腿,走路好像骆驼。

(紧诉)

我看你好像个猴儿模样,又秃又瓜,是个怪物,脸上的麻子无其数,满撒的疙瘩,赛生姜,浑身的垢甲把你浆,画家见你发惆怅,吹糖人的见你发难过,没的壳壳卖什么?计的讲的心生火,撕着耳朵扇缺破,活活打死你脏贱婆。

(老曲杂调《十八扯》)

(伤月调)

乱世慌慌,黎民不安康,王莽夺取汉家帮,立逼的小王逃外乡。

(慢五更)

可恨贼王莽,做事太荒唐,药酒逼使我父命丧,立逼的小王我才逃外级。

(北弓调)

登云闻言泪盈盈,

尊了声母亲你当听,你的儿今年在南学读孔孟,教儿今休妻,孩儿我万不能,儿恐怕教儿休妻落骂名。

(三串唱)

山里山川久,高低响叮当,不见高宝童唤出小梅香,梅香娃你与妈把门呀门关上,妈探二姑娘。姐儿睡朦胧,思想那相公。寒食一百五,桃杏花儿红,王孙公子游春景。

(梅夏调)

白花小姐偷眼瞧,她的心思我知道。晚上做梦怀内抱,越思越想翻来覆去睡不着。

(太平调)

昨夜晚灯花结彩莲,喜鹊不住叫连天,用手开开门两扇,见位夫人坐门前。

(大连香)

你的花不算花,妈给你说马莲花。(一串铃莲花落)马莲花一撮撮,乡里的姑娘怕缠脚,他大打他妈说,她婆就拿拐拐戳。垢痂剥了一绰绰,冰水泡了一马勺。他大说捏角角,他妈说烙合合。她嫂给了一糊拨,他哥吃了三碗多。隔壁过来个王老婆,口水流了两嘴角。你家吃肉不给我,搬了个石头砸了锅。两家闹仗没人拖,简直瞎得没人说。

(合)呦!呦!个啦呵呵!拉呵拉呵拉呵呵!

呦!呦!个啦呵呵!拉呵拉呵拉呵呵!

个啦呵呵!拉呵拉呵拉呵呵!

相关器具制品及作品:

太平曲子通常是以三弦为领奏乐器,板胡和竹笛相伴,俗称“三大件”,再加上梆子、碰铃击节拍,四页瓦打花彩,自然而然地形成了一个各显特长、互为联贯,浑然一体、十分迷人的小乐队。后来受秦腔等大戏的影响,加上干鼓、铙钹、勾锣等。

太平曲子表演场地的选择,多选为学校、村民家中、门前、场畔以及村内较大空间,现在也常常选择文化广场以及剧院等作为演唱场地。表演场地根据参与表演和观看的人数可大可小,以不太拥塞为宜。

传承谱系:泾阳太平曲子传承谱系无具体记载,据现存者回忆,能记起来的有以下几人。

石崇璋,男,上世纪初出生,石刘村人,系刘宝彦外祖父。(已故)

刘宝彦,男,上世纪四十年代出生,热爱太平曲子演唱,可以连唱几天几夜不重样。

刘建辉,男,上世纪六十年代出生,热爱太平曲子演唱和保护传承,成立了泾阳太平曲子演唱团,为太平曲子的发展、传播做出了巨大的贡献。

基本特征:太平曲子原来主要以坐唱为主,一般不用道具,角色也不着表演服装,表演者主要靠曲牌和声音特点来表现不同角色和环境。后来,随着生活水平和群众审美水平的不断提高,曲子艺人们在演唱时也会即兴表演,添加了道具和表演服装,使之不但可闻,而且可观。

太平曲子的题材大多表现平民百姓在日常生活中所经历的人和事以及历史故事、民间传说,其语言生动、准确、幽默、诙谐,雅俗共赏,为群众所喜闻乐见。

主要价值:太平曲子是一种真正的民间娱乐,它的功能就是为了放下沉重的生活重负而轻松起来。它所表现的内容是原生态的、囫囵的、极具生活气息的。即就是劝善,它也很少板着脸去正儿八经的说教,而是让听众在笑声里去琢磨、去悟出生活的道理。所以它的语言诙谐有趣,原汁原味,极具生活气息,情节也是原生态的,甚至有些离经叛道。

太平曲子的曲调主要素材起源于民歌、情歌以及民间小调和乡谣,经过历史的变迁,人们在演唱时对曲调做了不断的演变和发展,逐步形成了现在这种以套曲为形式的音乐特点。它为以后在太平地区流传的眉户、碗碗腔、阿宫腔以及秦腔的发展都产生了极大的影响。

太平曲子属陕西中路曲子,历来有七十二调、三十六小调之说。所谓大调,泛指比较高雅,旋律结构沉稳,跌宕有致,意蕴深邃,表现思想感情较为复杂而且演唱难度较大的诸如老龙哭海、黄龙滚、满江红、大金钱、阴司长城、北宫、老五更、吹腔、韵调等曲调。而小调因说唱性很强,悦耳上口,易学易唱,比较便于掌握运用,因之,一般上演的曲子剧目采用较多,如岗调,劳子、莲香、太平年、紧诉、五更、银纽丝、剪花、勾调等。

太平曲子有一种典型的联曲体结构,其独特的表现形式和演唱规律引起乐家和学者们的关注。它们一般由具有不同表现功能的曲牌,按照一定的连缀方式组合起来。民间艺人在长期艺术实践中,选择的常用曲牌可能会随着时代不同而有一些变化,但其连缀方式常常是相对固定的。这类联曲体结构常以一个曲牌为主,将其一分为二,作为整个唱段的头和尾,中间加上不同的曲牌,构成“曲头+若干曲牌+曲尾”的形式。例如,一折联唱曲目开首用“月头”起腔,那么最后必以“月尾”终结;开首若用“北宫”起腔,那第最后必以“北尾”终结。

现代的眉户戏曲是在传统曲子的基础上改进和完善起来的,它们之间至今的大部分曲牌名称还在通用,但他们之间又明显具有不同的地方。当我们把太平曲子和眉户曲调做一个简单的类比,这会发展其中明显的差异:太平曲子的《月调》唱法里多有“哎嗨嗨”的虚词,而眉户戏曲里则少有;太平曲子的《五更》唱法中多有“啊哎”的虚词,声调往上扬,眉户戏曲则多为“哎哈”虚调,声调往下走。太平曲子的《背弓》调是典型的一字三吆唱,字少音多,一咏三叹。太平曲子的《三串调》极其接近眉户戏曲中的《一串铃》,但又不一样,它一唱一顿,一放一收,给听众留下了天限回味的空间。太平曲子的《梅夏调》与眉户戏曲的《阴司调》接近,有淡淡的江南民歌味,但比眉户表现的更为丰富。太平曲子的《莲花落》类似于相声中的“贯口”,一口气唱几十句,对演唱者的要求很高。

濒危状况:尽管太平曲子这一艺术形式为广大群众所喜闻乐见,但随着社会日益商业化,媒体日益普及化,娱乐形式日益多样化,曲子这一艺术形式也日渐式微。首先是人才青黄不接,能完整地将传统曲子唱腔传承下来的人越来越少;其次由于表演机会太少,曲子这门艺术将慢慢淡出人们的生活,传统曲子唱腔及唱词被人们日渐淡忘。

资金投入情况

田野调查、资料整理、资料片拍摄、组织排练演出等已投入12万元。

已采取的保护措施

一是对太平曲子的表演形式、内容、程式、人员进行了全面普查,将所获资料归档、存档,以备作更深入的研究。

二是出台了五年保护工作计划。发挥太平曲子协会作用,采取社会集资、村上投入、个人投资的方式,实施其保护。

三是建立资料室,用文字、音像等形式迅速把最原始以及演变中的表演形式保留下来,做好档案。

四是充分利用每次活动培养传人,争取在每一次大的表演活动中,都能发现和培养几个热爱此项艺术的好苗子加以培养。

十年保护目标

组织专业人才准备将其搬上舞台,使其传唱下去。

联合相邻县区将文化引入观光旅游进行共同保护。把泾阳太平曲子纳入旅游,结合关中民俗活动,使自然景观与人文景观以及人文内涵相结合。

五年保护计划:

2009年 完成太平曲子资源普查。

完成建档工作,做好申报省级非物质文化遗产保护的准备。

2010年 完成数据库建设,争取对老艺人进行生活补助和奖励。

预期目标建立完善的数据库,加强对外宣传,争取将民间艺人纳入社会保障体系。

2011年 落实人才培训计划,举办太平曲子艺术研讨会。

预期目标培养一批既热爱太平曲子表演又理解其艺术的新人。出版太平曲子艺术论文集。

2012年 成立太平曲子演唱团,将太平曲子当作表演项目推出。

预期目标从理论上让太平曲子取得新成果。让太平曲子这一古老的艺术形式焕发青春。

2013年 加大太平曲子的演出力度,将这一艺术形式发扬光大。

预期目标进一步加强太平曲子理论研究,让太平曲子在政府支持、社会扶助下继续强大起来。

[网络编辑:]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码