当前位置: 首页 泾阳地情 泾阳特色 小吃 正文
泾阳甑糕
发布时间:2016-12-28 17:37:54   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

制作方法

做甑糕在四关:一泡米,米是糯米,水是清水,浸一晌,米心泡开,淘洗数遍,去浮沫,沥水分。二装甑,先枣,后米,一层铺一层,一层比一层多,最后以枣收顶。三火功,大火煮半晌,慢火煮一晌。四加水,一为甑内的枣米加温水,使枣米交融,二为从放气口给大口锅加凉水,使锅内产生热气冲入甑内。

制作甑糕,先将糯米用凉水浸泡4个小时,待米心泡开后,用清水洗净沥干水分,红枣同样浸泡洗净。在桶形的甑锅中加半锅水,锅中放一带孔的铁箅,在铁箅上先铺红枣一层,再铺一层米,如此间隔反复,共铺4层枣3层米,铺完后盖好湿布和锅盖,用大火猛烧40分钟后向米上洒温水,反复烧开加三次水后再用文火焖蒸5~6小时即可。

食用方法

食用时最好趁热,撒上白糖,米枣交融,色泽鲜艳,绵软粘甜,枣香浓郁,实为一种滋补养身食品。

[网络编辑:]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码