当前位置: 首页 泾阳地情 泾阳概况 经济社会 正文
泾阳县2018年经济社会发展情况
发布时间:2019-02-18 12:17:58   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

2018年全县(不含已托管移交西咸新区的5个街镇)生产总值完成75.43亿元,增长4.5%;规模工业总产值完成23.37亿元,增长27.2%,增速排名全市第一;规模工业增加值完成8.21亿元,增长8.1%;固定资产投资完成9.52亿元,增长38.5%,增速排名全市第一;社会消费品零售总额完成4.5亿元,增长1.1%;地方财政收入1.48亿元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入10066元,增长9.3%。

围绕“四区四园”的产业规划,县级领导带队叩门招商30余次,中兵节能环保集团、华夏幸福等行业领军企业的一批重大项目落户泾阳,全年招商引资到位资金15.6亿元。泾阳产业新城拉开建设大幕,泾惠路等基础设施项目完成投资1.18亿元,神电智能高压电器产业园等4个优质产业项目签约入区。在建项目全面提速,29个重点项目完成投资19.6亿元,工业发展“3+1111”工程完成投资3.27亿元,冀东建材产业园、鑫伟管材生产加工等11个项目基本建成,秦之泉矿泉水生产线等11个项目正在主体施工,张家山旅游路、扶贫路西段、燕雪路等5个交通改扩建项目主体建成通车,我县被省政府授予“全省‘四好农村路’示范县”称号。

持续打造品牌农业,“四色”产业提档升级。粮食生产喜获丰收,总产量达到16.1万吨。“泾阳茯茶”通过国家农产品地理标志登记专家评审,泾阳茯茶研发中心成功研发40余款茯茶新产品,全县茯茶产量3010吨、产值3.6亿元;黑萨牧业动物营养与饲料科学院士工作站揭牌成立,雅泰乳业在全国建立销售网点5000多个,“朵恩”系列产品宣传登陆央视,全县鲜奶年产量18.3万吨,牛奶、羊奶销售份额分别位居全省第一、全省前三;天润酒庄干红葡萄酒荣获欧洲盖拉德全球美酒评比大赛金奖;以泾阳为主成功发起组建陕西省蔬菜产业技术创新战略联盟,40多种蔬菜新品种已推广种植,蔬菜产量181万吨、产值15.1亿元。咸阳(泾阳)国家农业科技园区创建工作通过科技部验收,全省首个电商大数据平台和县级电子商务公共服务中心建成运营,电商交易额达到16.8亿元,云阳镇、睿驰科技公司分别被评为全市首批电子商务示范镇和示范企业。

精心创建全域旅游,全景泾阳别样精彩。旅游品质不断提升,郑国渠旅游风景区被评为“年度最受瞩目新锐景区”“年度最受欢迎智慧景区”,并入选“中国黄河50景”,成功举办首届郑国渠红叶节,数万游客共赏“醉美红峡”;安吴青训班被评为“年度最受欢迎景区”“年度最受欢迎‘研学游’目的地”,并被确定为“全国中小学生研学实践教育基地”;龙泉公社成为全市首个森林小镇,吴家花园、郑国渠遗址博物馆开门迎客,右任故里茯茶及茯茶衍生品荣获全市首届创意旅游商品大赛一等奖,投资500万元高标准建成旅游厕所25座。全域旅游宣传登陆长安航空班机,泾阳茯茶品牌卡通形象“茯妹”深受人们喜爱,“喝茯茶、赏秦腔”主题元素惊艳亮相各类推介活动;贾平凹、高洪波等全国30余位知名作家、书法家齐聚泾阳采风,留下了100余幅书法作品和近200首诗词;受邀参加美丽乡村博鳌国际峰会2018年年会,宣传展示了独具韵味的泾阳美丽乡村新形象。全年接待游客849万人次,旅游综合收入突破16亿元,我县荣获“年度全域旅游创新奖”,并被评为“年度最受欢迎旅游县域”“全国百佳乡村旅游目的地”。

铆足劲头脱贫攻坚,小康生活不落一人。广大干部与贫困群众面对面交流、心贴心帮扶,不断满足贫困群众的美好生活需要。安排财政专项扶贫资金6859万元,争取地方政府债券资金4100万元,推动“八个三”工作法精准落地;为1598户贫困户落实扶贫小额贷款4083.8万元,3727户贫困户获得分红1629.6万元,97.2%的贫困户已嵌入产业链条;建成社区工厂和就业扶贫基地32家,贫困劳动力新增转移就业540人,公益性岗位安置612人;发放教育资助金909万元,资助贫困学生12415人次;贫困群众住院报销4316 人次2260万元,免费体检11224人;为兜底对象发放各类救助金4098万元;24个贫困村的饮水安全问题得到解决;194户贫困群众的危房改造项目全部建成,排名全市第一;举办道德讲堂400余场次,文艺下乡430余场次,参与群众7万余人次。全县24个贫困村顺利退出,359户1243人稳定脱贫,人民网、陕西电视台、陕西日报等主流媒体广泛报道我县脱贫攻坚工作成效。

下茬立势防治污染,环境质量明显改善。以中省市环保督察检查为契机,有效根除了一批群众关心关注的环境突出问题。千名干部投身矿山生态修复大会战,累计投资2.69亿元治理矿区4.96平方公里,数年疮痍重新披绿。铁腕治霾“1+3+32”专项行动成效明显,空气质量有了新的改善,PM2.5、PM10平均浓度分别较2017年下降1.45%、4.07%,全年空气质量优良天数达到181天;镇级空气质量自动监测站全部建成,淘汰黄标车472辆,拆除燃煤锅炉83台,完成燃气锅炉低氮改造23台,加油站三次油气回收改造任务全部完成,94家“散乱污”企业和48个“大棚房”问题得到整治;“气化泾阳”工程累计完成投资8010万元,建成供气管网136公里,为8镇4018户群众、82家公共服务机构和企业接通了天然气;改造农村电网225.8公里,完成“煤改电”4389户。王桥镇生活污水处理站等项目投入运行,完成农村改厕8600余座,第二次全国污染源普查工作经验在全省推广。全年改善农村人居环境投入资金达到2102万元,安吴村等5个村成功创建省级和市级美丽宜居示范村,完成营造林1.7万亩,我县被评为“全省绿化模范县”。

共创共享美好生活,民生答卷更有厚度。民生投入达到19.06亿元,占地方财政支出的86%,发展成果惠及面更加广泛。教育质量稳步进入全市第一方阵,全国农村职业教育和成人教育示范县创建工作顺利通过验收,我县被授予“全省‘双高双普县’”称号;投资3628万元改造26所薄弱学校校舍2.17万平方米,普惠性幼儿园占比达到98.61%。投资8000余万元的县中医医院住院综合楼建成投用,我县被评为“全省妇幼健康优质服务示范县”。院线电影《功夫小镇》在泾阳拍摄,即将上映;裕兴重散茯茶制作技艺等2项非物质文化遗产列入省级保护名录,我县运动健儿在全国武术之乡套路比赛、省十六运上斩获奖牌45枚。泾阳至王桥、泾阳至云阳、泾阳至西安实现新能源公交运营,群众出行更加方便快捷。城镇新增就业2316人,发放各类民政资金1.1亿元。交通、水利、电力基础设施建设完成投资2.05亿元,改扩建县乡公路46.4公里,整修通村“油返砂”道路44.6公里,新增供水能力22万立方米,改善灌区面积1.8万亩。安全生产“三项攻坚”等行动扎实推进,道路交通、食品药品等各个领域未发生较大以上安全生产事故。向黑恶势力发起强大攻势,破获涉恶类案件33起,摧毁恶势力犯罪集团1个,屈家村被评为“全国民主法治示范村”。

用心优化政务服务,营商环境走在前列。2018年上半年,我县营商环境监测评价排名全省第23位、全市第2位。全县88.9%的行政审批事项进驻县行政审批服务局,377项事项实现“最多跑一次”,60余个县市区前来我县考察学习相对集中行政许可权改革经验。全县一体化政务服务平台上线运行,办理行政许可事项4619件、公共服务事项30420件;全县新增各类市场主体1738户,增长53%,增速排名全市第一;安吴镇、龙源村分别被评为市级政务服务“三级联网四级联动”工作示范镇和示范村。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办理人大代表建议18件、政协委员提案181件。优化县政府全体成员政务“日公开、周计划、月总结”机制,行政效能更加高效。

同时,县志、老龄、双拥、慈善、民族宗教、保险、气象、人防、档案、妇女儿童、民兵预备役等其他工作也取得了新成效。

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码