当前位置: 首页 泾阳地情 泾阳概况 经济社会 正文
泾阳县2014年经济社会发展情况
发布时间:2015-03-26 09:58:16   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

2014年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县广大干部群众,认真贯彻市委、市政府和县委的决策部署,紧紧围绕建设“陕西强县”目标,坚持“六为六抓”工作思路,积极应对各种不利因素影响,抓住重点,埋头苦干,狠抓落实,全县经济社会在上升通道稳健运行,呈现出持续向好、结构向优的良好态势。全县生产总值达到152.03亿元,增长11%;财政总收入73897万元,增长14.7%;地方财政收入40056万元,增长22.9%;预计城镇居民人均可支配收入32635元,增长11.5%;农民人均纯收入10708元,增长12%,较好完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。

(一)主导产业加快发展,产业结构不断优化。一产突出特色。县财政支出3514万元支持“黑白红绿”产业发展,编制了茯茶、蔬菜、酿酒葡萄和关中环线观光农业等专项规划,泾河新城(泾阳)现代农业示范区被农业部认定为国家级现代农业示范区;完成了泾阳茯砖茶“三项保护”,连续在北京等大城市举办推介会,启动重走丝绸之路活动,泾阳茯砖茶不断走向全国,产量和产值实现双翻番;粮食产量达到24万吨,新增奶牛8590头、设施蔬菜6138亩、酿酒葡萄5350亩。二产突破发展。24个工业项目完成投资35.2亿元,县工业集中区被列为省级重点园区;新增规模企业5户,总户数达到79户,总产值180.2亿元,增长20.4%。三产转型升级。苏宁云商项目加快推进,崇文塔景区、原点新城商贸旅游示范区被命名为国家3A级景区,新增限额以上企业7户。全县金融机构存款余额130.7亿元,增长14%;贷款余额38亿元,增长14.8%。社会消费品零售总额达到37.6亿元,增长15.1%。三次产业比重调整为28.8:40.7:30.5,二产比重较上年提高1.5个百分点。

(二)项目建设强势推动,投资力度持续加大。积极争取上级支持,全县争取项目160个、中省资金9.53亿元。始终坚持大招商、招大商,全年签约项目22个,合同资金512亿元,投资130亿元的华晨汽车、投资28亿元的神州雷达、投资30亿元的五洲云产业基地等重大项目相继落户泾阳。7个市级和42个县级重点项目分别完成年度计划的168%和133%。全社会固定资产投资达到179.43亿元,增长26.1%,项目建设在扩增量、优结构、促转型中发挥了重要作用。

(三)服务保障更加有力,新区建设步伐加快。坚持把推进西咸新区建设作为实现跨越发展的最大机遇,出台了《关于服务支持共建西咸新区的若干意见》,共同抓招商、共同做项目、共同改善民生。3个新城的104个项目完成投资187.5亿元,占年度计划的123%。联手招引了华晨汽车、苏宁云商等项目,加快落实共建县城、共建茯茶小镇、共建工业集中区的合作协议,高泾中路、县东路、秦龙农业园区、崇文庄园小镇、科技生态园等项目建成投入使用,新城建设取得了新进展。

(四)城镇建设全面提速,聚集功能明显增强。城乡发展一体化规划通过市级评审,启动编制城建系列规划。确立了“旧城抓改造、南区抓宜居新城、北区抓一区多园”的城建思路,泾干大街东段改造和县城集中供热等项目稳步推进,泾干湖周边改造完成拆迁156户,占项目区总户数的44%,泾阳大剧院和规划展示馆完成规划设计。新建新农村美丽乡村8个,全县农村居民进城落户1.84万人。

(五)治污降霾初见成效,生态环境逐步改善。51个大气污染治理项目全面完成,拆除燃煤锅炉33台,取缔关闭储煤场20家、小白灰窑86口,建成5镇19村环境连片整治项目,重点污染企业治理和秸秆禁烧等工作成效显著。深入推进城乡环境卫生整治,在全县127个村推行“四级”管理制度。全县植树造林2万亩,绿化道路26公里。北部矿山企业全部停建整治,生态恢复和矿山整合等工作有序有效推进。

(六)民生保障持续加强,社会大局稳定和谐。民生投入19亿元,占地方财政支出的87%。为群众办的十件实事基本完成。“双高双普”创建工作全面开展,实施校舍改造项目155个,城区学校全部实现冬季供暖。“先住院、后付费”诊疗服务模式在乡镇卫生院全面推行,新农合全年报销1.86亿元。人口自然增长率控制在5.52‰。“四项温暖”工程惠及7812人,建成保障性住房974套,新增城镇就业3904人,脱贫1.22万人,解决了3.2万人饮水安全问题,基本社会保险覆盖率位居全省第一。食品安全监管能力进一步提升,信访稳定和安全生产扎实推进,社会治安满意率和平安建设知晓率全省排名分别提升1位和17位。

(七)重点领域改革扎实推进,发展活力加快释放。实施了云阳镇扩权强镇、崇文镇农民市民化、农村土地承包经营权确权登记等改革试点,落实了商事登记制度改革,建成县镇村三级便民服务中心206个,县政务服务中心完成主体工程,“智慧泾阳”启动建设。撤销事业单位20个、整合15个,承接市政府下放行政审批项目48项、取消5项。

(八)工作作风不断改进,政府效能全面提升。扎实开展群众路线教育实践活动,县政府班子确定的36项整改任务全面落实,及时解决了一批群众反映强烈的重点问题,“文山会海”、“三难”、“三乱”现象得到有效治理,“三公”经费下降5%,拍卖超标超配公务车29辆,清理清退办公用房486平方米。坚持把依法行政作为政府工作的生命线,自觉接受县人大监督,主动与县政协加强协商,办理完成省市县人大代表建议14件、政协委员提案188件,回复率和基本满意率均达到100%。

同时,审计、老龄、双拥、县志、保险、气象、人防、民族宗教、妇女儿童、青少年和民兵预备役等工作有了新进步。

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码