当前位置: 首页 泾阳地情 泾阳概况 经济社会 正文
泾阳县2015年经济社会发展情况
发布时间:2016-01-13 09:10:38   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

2015年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们紧紧围绕建设“陕西强县”目标,坚持“六为六抓”,对标管理,追赶超越,集中力量抓项目,多措并举稳增长,县域经济呈现“三产互动、轮番发力,速稳质优、亮点纷呈”的发展态势。全县生产总值完成160.2亿元,增长11.5%;地方财政收入完成2.8亿元,增长15.2%;预计城乡居民收入达到36000元和12089元,分别增长11%、12%,十六届人大四次会议确定的各项任务基本完成,“十二五”圆满收官。

“十二五”时期,是我县奋力争先创优、实现跨越发展、取得重大成就的五年。这五年,全县上下准确把握新形势,埋头苦干,改革奋进,全面完成“十二五”规划各项目标任务,开创了经济社会跨越发展的新局面。

——牢牢把握发展主题,综合实力显著增强。“十二五”末,全县生产总值总量是2010年的1.8倍,年均增长12.3%;地方财政收入总量是2010年的1.6倍,年均增长21.6%;规模工业增加值53.2亿元,是2010年的2.7倍,年均增长19.6%;社会消费品零售总额43.3亿元,是2010年的2倍,年均增长14.7%。2014年,县域经济综合实力居全省第15位,较“十一五”末前进3个位次。

——加快转变发展方式,产业结构逐步优化。工业主导地位更加突出,新增规模工业企业41户,总数达到83户,2015年规模工业总产值达到208.5亿元,是2010年的3.3倍。启动工业经济总量翻番计划,汽车制造、茯茶加工、绿色食品、新型建材产业集群初步形成。现代农业发展水平大幅提升,建成省市级现代农业园区26个,我县被科技部命名为“国家农业科技园区”。粮食年产量稳定在24万吨以上,实现“十三连丰”,单产保持全省最高。“黑白红绿”特色产业优势不断放大,圆满完成“泾阳茯砖茶•丝绸之路文化之旅”等系列推介和产业规范提升活动,泾阳茯砖茶走出国门,泾阳被中国茶叶流通协会命名为“中国茯茶之源”,茯砖茶年产量突破万吨,产值超过12亿元;亚洲养殖业航母—温氏集团入驻我县,奶牛存栏7.5万头;蔬菜种植面积43万亩;酿酒葡萄面积7.2万亩。乡村旅游异军突起,形成了北有龙泉公社,南有茯茶小镇、乐华城,关中环线旅游横贯东西的发展格局,茯茶小镇入围“全国魅力乡村”。电子商务蓬勃发展,电商企业达到24家、微商微店500余家,我县被列为全国供销系统电子商务示范县。三次产业结构比由34.7:34.9:30.4调整为28.1:40.2:31.7。

——持续聚焦项目拉动,投资总量快速增长。战略招商成效显著,五年累计引进重点招商项目72个,合同资金1269亿元,到位资金482亿元。坚持把项目建设作为跨越发展的重要载体,累计实施重点项目223个,完成投资604亿元,明珠家居、宇德机械等142个项目建成投入运营。华晨汽车产业园、苏宁云商、秦星新能源整车、张家山泉群供水工程等一大批重大项目取得明显进展。累计争取项目1040个、中省资金54.9亿元。全社会固定资产投资高速增长,累计达到691.3亿元,是“十一五”的4倍,年均增长28.6%。

——携手推进务实合作,新城共建成果丰硕。坚持思想上融合、工作上配合、项目上联合,全力支持泾河、秦汉、空港三个新城快速建设。2012年以来,累计实施重大项目117个,完成投资701.2亿元,乐华欢乐世界、崇文塔景区等项目相继建成,新建路网近300公里,城市主框架基本成形。联手泾河新城招引的华晨汽车产业园一期项目完成主体建设,茯茶小镇一期建成开园,新城建设逐渐惠及泾阳人民。

——统筹区域协调发展,城乡一体步伐加快。全方位加强城乡基础设施建设,开展了“城建年”活动,工业品市场周边改造、南大门景观提升、泾干大街东段改造等一大批工程相继建成,在全市各县率先开通城市公共自行车服务系统,率先实现城区重点区域免费WiFi全覆盖,率先实现城乡环境卫生“四级”管理全覆盖,城市管理、环卫保洁、绿化亮化等工作持续加强。改造建设道路92.1公里,红色旅游路、泾石口路、中扫路等道路改造项目全面完成,西咸北环线、咸旬高速建成通车。建成10镇54村环境连片整治项目,造林绿化5.3万亩,封山育林3万亩,北部矿山全部停建整治。文定天下、云阳御景园集中安置社区全面建成,农民进城落户11万人,全县城镇化率达到41%。城乡居民收入比由3.43:1调整为2.98:1。

——始终坚持民生至上,社会事业全面进步。民生投入80.5亿元,是“十一五”的3.3倍。坚持每年为全县群众办好十件实事,涉及群众切身利益的教育、医疗、交通等一大批问题得到有效解决。“双高双普”创建和“教育质量提升年”活动深入推进,投资3.5亿元的泾阳中学全面建成,实施校舍改造项目207个,新改扩建校舍面积26万平方米,学前三年免费教育全面推行,高考、中考质量连年攀升。新农合参合率、收益率连续五年位居省市第一。县医院综合门诊楼、妇幼保健院、永安医院建成运营,“先住院、后付费”诊疗服务模式逐步推行。人口自然增长率保持在4.8‰以内。启动泾阳大剧院项目,镇村文化活动阵地全部建成,有线电视网络覆盖率达到90%以上。新增城镇就业3.4万人,登记失业率控制在3.2%,基本社会保险覆盖率连续三年位列全省第一。全面启动“双包双促双实现”精准脱贫攻坚行动,实现脱贫5.9万人。狠抓社会治安综合治理和安全生产,社会大局保持稳定。

——不断深化改革创新,发展活力加速释放。大力推进简政放权,承接市政府下放行政审批事项53项、取消5项,下放权责事项30项。推行“四合一”商事登记制度。县镇机构改革、村委会换届选举全面完成。建成县镇村三级便民服务中心206个。泾干街道办成立,撤并行政村18个。农村集体土地使用权确权登记发证工作基本完成,流转土地1.5万亩。

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码