当前位置: 首页 泾阳地情 方志工作 泾阳县志 正文
由“二月二”习俗想到传统文化传承
发布时间:2018-03-18 10:49:54   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

农历“二月二”,是我国传统岁时习俗中一个重要节日,有关的民俗很多,而咸阳作为历史古都,也保留许多传统习俗,如去毕原路赶“古庙会”和龙王庙前“祭龙王”,以及“二月二”这天要理发,意味着“剃龙头”。咸阳人最重视的,还是“二月二”要“炒豆豆、吃豆豆”,这还可以从地方志中寻根溯源,如:“二月二日,煮元旦元宵所儲蒸饼,遍食家人,俗称咬蝎子、制五毒(注:五毒指蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)”(清乾隆(1751年)版的《咸阳县志》)。这一记载迄今已260多年,更何况当时已是久已形成的风俗。从那以后的志书上也均见描述,如“二月二日,剖正月献神之蒸饼,炒而食之,谓之避蝎”。(见《民国重修成阳县志》)“二月二日,炒干馍,弹面豆食之,谓之蛟蝎子”。(见《咸阳县志稿》)尽管几百年来,这些记载屡有衍变,从“煮元旦元宵所储蒸饼”变为“剖正月献神之蒸饼,炒而食之”,再到“炒干馍,弹面豆食之”,但都说是为了“咬蝎子、制五毒”“避蝎”“蛟蝎子”,即为了“咬虫”保健康。

其实,我国大多传统节日和习俗都是这样,都饱含灿烂而悠久的文化内容,诸如前不久被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的“二十四节气”,就是古人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律,形成的知识体系和社会实践,反映了大众的生产生活日用文化。“二十四节气”相当准确地反映了时令、气候、物候在一年中的变化及其相互关系,自秦汉时代定型之后,一直在国计民生中发挥着十分重要的作用,形成了古时国家行政的时间准绳,也是农业生产的指南针、日常生活的风向标,而其中蕴含的尊重自然、效法自然、爱护自然、利用自然、扶助自然的思想,更是中国文化的精髓。

研究传统习俗,不仅可以认识其历史与文化价值,知晓其为古老中国人解决温饱、发展生产,为中华民族繁衍生息、兴旺发达做出的不可替代的贡献,而且应该认识其所具有重要的现实意义。譬如这些传统习俗中所体现的尊重自然、崇尚人与自然和谐的生态文明观,对于当今生态文明建设、可持续发展,对于进一步提升中华民族的认同感与凝聚力,都具有很重要的意义。

感悟“二月二”习俗一类的文化底蕴,要认识其不仅是一种传统文化,更是一种可持续发展的知识体系,是中华民族传承至今的生态文明观。只有让这些东西扎根人心,回归生产生活日用,才能更好地保护与传承。在现代生活方式里,弘扬、传承这些传统习俗,激起国人特别是青年一代继承传统文化的热情,对于增强文化自觉与文化自信,促进精神文明建设,具有非常积极现实的意义。今天,还需要积极做好这样的事情。

【文字来源:咸阳日报】

[网络编辑:县志办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码