中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县民政局 >> 养老服务>>
 关于印发《咸阳市<养老机构设立许可办法>实施细则》(暂行)的通知
索引号 c19-2018-000010 主题分类
发布机构 县民政局 发布日期 2018-01-29 17:28:35
名称   关于印发《咸阳市<养老机构设立许可办法>实施细则》(暂行)的通知
文号 主题词

各县市区民政局:

现将《咸阳市<养老机构设立许可办法>实施细则》(暂行)印发你们,请遵照执行。

咸阳市民政局

2013年11月13日

咸阳市《养老机构设立许可办法》(暂行)实施细则

一、为了贯彻落实民政部《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)精神,根据民政部、陕西省民政厅《关于贯彻落实<养老机构设立许可办法>和<养老机构管理办法>的通知》要求,结合我市实际,制定本实施细则。

二、全市行政区域内的养老机构设立许可的申请、受理、审查、决定和监督检查,适用本实施细则。

三、本实施办法所称养老机构,是指为老年人提供集中居住和照料服务的机构。城乡社区日间照料和互助型养老场所等不适用本实施细则。

四、咸阳市民政局负责统筹指导全市养老机构的设立许可工作。

五、实施养老机构设立许可,应当遵循公开、公平、公正原则。

六、设立养老机构,应当符合下列条件:

①有规范的名称、住所、机构章程和管理制度;

②有符合养老机构建设相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;老人居室的单人间使用面积不小于10平方米;双人间使用面积不小于14平方米;三人间使用面积不小于18平方米;租用设施的不得少于10年;

③有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员,其中服务人员数量与收养对象比例1:10(失能、半失能收养对象1:3)以上;

④运营资金不低于民办非企业登记或工商企业登记规定资金;

⑤床位数在10张以上;

⑥法律、法规规定的其他条件。

七、依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人,可以向养老机构住所地县级人民政府民政部门申请设立养老机构。

八、各县级民政局实施辖区内养老机构的设立许可。住所在秦都、渭城区内非政府投资兴办的养老机构,床位数在300张以下的,由所在区民政部门受咸阳市民政局委托实施设立许可;超过300张以上的,由咸阳市民政局实施设立许可。

九、省级以上人民政府投资兴办的发挥实训、示范功能的养老机构;外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的;香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的,咸阳市民政局受省民政厅委托实施相关许可。

法律、法规对投资者另有规定的,从其规定。

十、养老机构许可机关根据申请人筹建养老机构的需要和条件,在设立条件、提交材料等方面提供指导和支持。

十一、申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:

①设立申请书(见附件一);

②申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件,包括身份证、户口本、大专以上学历证明或省级以上主管机关培训证明、个人简历、无刑事犯罪证明等;

③符合登记规定的机构名称(名称预审证明)、章程和管理制度;

④建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;

⑤服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;

⑥管理人员、专业技术人员、服务人员名单、身份证明文件(身份证、学历证明、岗位培训证明)和健康状况证明;

⑦资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;

⑧依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

十二、根据申请设立养老机构的不同性质不同类型,由民政局相关业务科室负责养老机构设立许可的申请、受理、审查,提交局务会议审定后颁发统一编号的《养老机构设立许可证》。

十三、许可机关收到申请人递交的申请材料后,应当填写《行政许可申请材料登记表》(附件二),将收到行政许可申请时间、申请人、申请事项、提交材料情况等记录在案。许可机关应当自受理设立申请之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查并实地查验,并填写《养老机构设立实地检查表》(见附件三)。符合条件的,依法做出准予许可决定(见附件五),颁发养老机构设立许可证(具体编码见附件七);不符合条件的,依法做出不予许可决定(见附件六),并向申请人并说明理由。

十四、养老机构应当取得许可并依法登记。未获得许可和依法登记前,养老机构不得以任何名义收取费用、收住老年人。

十五、许可管理、监督检查、法律责任等依照民政部《养老机构设立许可办法》执行。

附件:

1、咸阳市养老机构设立申请书

2、行政许可申请材料登记表

3、养老机构设立实地检查表

4、行政许可申请处理审批表

5、准予行政许可决定书

6、不予行政许可决定书

7、养老机构设立许可证填写规范

附件下载:
咸阳市养老机构许可办法实施细则附件.doc

[网络编辑:县民政局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码