中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县应急管理局 >> 应急管理>>
 《生产安全事故应急条例》解读三
索引号 c23-2019-000045 主题分类
发布机构 县应急管理局 发布日期 2019-12-20 15:47:34
名称   《生产安全事故应急条例》解读三
文号 主题词

四、《条例》规范了生产安全事故的现场应急救援

实践中,生产安全事故发生后,事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题,尤其是在一些基层生产经营单位违章指挥、盲目施救现象时有发生。为了规范生产安全事故应急救援工作,在《安全生产法》《突发事件应对法》已有规定的基础上,结合近年来应急救援的实践,《条例》从以下几个方面进行了规范。

1、规范了生产经营单位的初期处置行为。

发生事故后,生产经营单位是第一救援力量,必须进行初期处置,避免事态扩大。为此,《条例》第十七条规定发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取下列一项或者多项应急救援措施,并按照国家有关规定报告事故情况。这些措施有:(一)迅速控制危险源,组织抢救遇险人员;(二)根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离;(三)及时通知可能受到事故影响的单位和人员;(四)采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生;(五)根据需要请求邻近的应急救援队伍参加救援,并向参加救援的应急救援队伍提供相关技术资料、信息和处置方法;(六)维护事故现场秩序,保护事故现场和相关证据;(七)法律、法规规定的其他应急救援措施。

针对上述措施,生产经营单位可以针对应急处置的需要,采取其中一项应急措施,或者采取多项应急措施。如果没有规定,还可以采取《突发事件应对法》《安全生产法》等法律、行政法规、地方性法规规定的其他应急救援措施。不得采取没有法律、法规规定的措施。

2、规范了政府的应急救援程序

有关地方人民政府及其部门接到生产安全事故报告后,应当按照国家有关规定上报事故情况,立即应急响应,开展应急救援工作。为此,《条例》第十八条从四个方面作出规定:

一是按照国家有关规定上报事故情况。《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律、行政法规以及国务院规定都有事故报告的要求,有关地方人民政府及其部门要按照要求及时、准确上报事故,不得迟报、漏报、谎报和瞒报。

二是启动相应的生产安全事故应急救援预案。针对不同等级和类型的生产安全事故,启动相应的应急预案程序。

三是按照应急救援预案的规定采取下列一项或者多项应急救援措施。这些措施有:(一)组织抢救遇险人员,救治受伤人员,研判事故发展趋势以及可能造成的危害;(二)通知可能受到事故影响的单位和人员,隔离事故现场,划定警戒区域,疏散受到威胁的人员,实施交通管制;(三)采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生,避免或者减少事故对环境造成的危害;(四)依法发布调用和征用应急资源的决定;(五)依法向应急救援队伍下达救援命令;(六)维护事故现场秩序,组织安抚遇险人员和遇险遇难人员亲属;(七)依法发布有关事故情况和应急救援工作的信息;(八)法律、法规规定的其他应急救援措施。

四是有关地方人民政府不能有效控制生产安全事故的,应当及时向上级人民政府报告。上级人民政府应当及时采取措施,统一指挥应急救援。

3、设立现场救援指挥部

这是全新的制度创新。实践中,事故相对简单,应急救援工作比较快,政府或者有关部门负责很容易处理。但是,如果事故比较复杂,往往救援工作就很难,救援队伍、人员、政府领导和专家等较多,救援方案难以统一和确定,这种情况下,亟需有一个权威机构来统一指挥救援工作。针对这些情况,《条例》规定可以设立现场指挥部,实行总指挥负责制,从三个方面进行规定:

一是可以设立现场指挥部。《条例》第二十条规定:“发生生产安全事故后,有关人民政府认为有必要的,可以设立由本级人民政府及其有关部门负责人、应急救援专家、应急救援队伍负责人、事故发生单位负责人等人员组成的应急救援现场指挥部,并指定现场指挥部总指挥。”需要说明的,第一,不是所有生产安全事故发生后,都要设立现场指挥部。第二,现场指挥部的成员由本级人民政府及其有关部门负责人、应急救援专家、应急救援队伍负责人、事故发生单位负责人等人员组成。

二是实行总指挥负责制。《条例》第二十一条规定:“现场指挥部实行总指挥负责制,按照本级人民政府的授权组织制定并实施生产安全事故现场应急救援方案,协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。参加生产安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。”总指挥的职责有两项:第一是根据本级人民政府的授权,组织制定并实施生产安全事故现场应急救援方案。第二是协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。参加生产安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。

4、设置了应急救援中止

这是新的制度设立。实践中,应急救援过程中,因社会影响等原因,往往救援工作难以停止,盲目施救,可能导致活人为了死人造成牺牲的情况。为此,《条例》第二十二条对应急救援中止作出了规定,明确:“在生产安全事故应急救援过程中,发现可能直接危及应急救援人员生命安全的紧急情况时,现场指挥部或者统一指挥应急救援的人民政府应当立即采取相应措施消除隐患,降低或者化解风险,必要时可以暂时撤离应急救援人员。”这在法规上首次予以明确。在应急救援中,现场指挥部或者统一指挥应急救援的人民政府要积极消除隐患,降低或者化解救援风险;在风险难以降低或者化解的情况下,允许暂时停止救援工作,撤离应急救援人员,以保障应急救援人员的生命安全;待条件成熟后,继续实施应急救援工作。

5、设置了应急救援终止

这是新的制度设立。实践中,应急救援工作什么时候结束,没有具体规定,往往是应急救援没完没了地进行。为此,《条例》二十五条规定:“生产安全事故的威胁和危害得到控制或者消除后,有关人民政府应当决定停止执行依照本条例和有关法律、法规采取的全部或者部分应急救援措施。”根据规定,生产安全事故的威胁和危害得到控制或者消除后,可以全部或者部分终止应急救援工作。这在法规上首次予以了明确。

[网络编辑:县应急管理局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码