中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县人力资源和社会保障局 >> 社保信息>>
 社保是啥?
索引号 c10-2018-000083 主题分类
发布机构 县人力资源和社会保障局 发布日期 2019-10-30 09:42:52
名称   社保是啥?
文号 主题词

社保,大家肯定很熟悉吧!
      从初生婴孩、到耋耄老人,都有社保。
      然而,您真的了解社保吗?
      从今儿起,我们就一起来看看学习社保政策
      我们要学习的社保,是社会保险。
      您是不是要问,不是社会保障吗?
      其实,社会保障包括社会保险、社会救助、社会福利等内容,社会保险是社会保障中的一部分。
      1社会保险的内容
      我国社会保险制度是从1951年颁发的《劳动保险条例》开始的。
      此后,大体经历了三个阶段:以劳动保险为主的社会保险建立阶段;以社会保险为重点的改革和探索建立阶段; 以统筹城乡为目标的全面发展和制度创新阶段。
      发展到今天,我国已基本形成了以养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五大险种为框架的社会保险制度体系。
      2我国社会保险的特征
      权利与义务对应特征
      社会保险待遇的享受是与参加社会保险与履行缴费义务相联系、为前提的,以参加社会保险和履行缴费义务作为获得社会保险待遇的必要条件。
      以国家法律强制实施的强制性特征
      在国家法律规定的范围内,每个社会成员或劳动者都必须依法参加社会保险,每个劳动或受保人都必须根据法律规定缴纳保险费。
      保障基本生活不以营利为目的的福利性特征
      社会保险是政府为公众服务的一项重大的社会公益事业,由政府社会保险专门机构依法提供非营利性服务。
      社会伙伴、代际之间的互济性
      社会保险基金的筹集、管理和支付全过程,都贯穿着“一人为大家,大家为一人”的互济性。通过国家、用人单位、个人共同筹资,发挥社会伙伴之间的互助合作作用。这种互济性也体现在“工作的一代”缴费供养“退休的一代”的代际互济。
      从上面四个特征来看,可以看出:
      只有缴费了,才能享受社会保险待遇!
      参加社会保险是强制性的,不容商量!
      社会保险机构提供的服务是非营利性的,免费的!
      缴纳社会保险费不只为自己,也为家人朋友和老一辈人!
      3社会保险基金
      社会保险基金,主要用于支付各项社会保险待遇,是专项基金。
      A.筹集:社会保险基金是由国家、单位和个人共同承担的。(随后,小编会对每一项险种基金筹集进行具体解释。)
      B.征收:社会保险基金由政府指定的机关负责征收,可以是税务机关,也可以是社会保险经办机构征收。
      以泾阳县为例,基本养老保险、失业保险由税务机关征收;医疗保险和工伤生育保险由社会保险经办机构征收。
      C.支付:社会保险基金是按照社会保险制度规定的享受条件、待遇标准和支付方式,由社会保险经办机构将保险金支付给受保人,保障他们的基本生活需要。
      看到这里,没有参加社会保险的您,是不是已经再考虑以后
      老了怎么办?病了怎么办?伤了痛了怎么办?还是赶紧行动起来吧!
      接下来,我们将会把五大社会保险险种的相关参保政策分期介绍,敬请关注

[网络编辑:县人社局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码