中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县发展和改革局 >> 重大项目>>
 泾阳县经济运行情况汇报
索引号 c2-2020-000001 主题分类
发布机构 县发展和改革局 发布日期 2019-10-23 09:32:58
名称   泾阳县经济运行情况汇报
文号 主题词

今年以来,我县认真贯彻落实省市关于促投资、稳增长各项政策措施,围绕“四区四园”发展布局,抓项目、强产业、补短板,主要经济指标平稳增长,经济运行质量进一步提高。现就有关情况汇报如下:

一、前三季度经济运行情况

一是主要指标平稳增长。1—9月预计全县生产总值完成55.14亿元,增长8.5%;规模工业总产值完成19.9亿元,增长30.5%;规模工业增加值完成7.67亿元,增长20%;固定资产投资完成7.73亿元,增长32%;社会消费品零售总额完成22.1亿元,增长28.9%;农村居民人均可支配收入8402元,增长9.3%;地方财政收入完成1.38亿元,增长14.6%。

二是项目建设稳步推进。1—9月全县21个重点项目完成投资15.1亿元,占年度计划的68.94%。其中7个市级重点项目完成投资7.7亿元,占年度计划的71.29%。签约项目11个,合同资金125.6亿元。围绕十四五谋划项目141个,总投资415.93亿元,其中亿元以上项目69个,5000万元以上项目14个。

三是临空经济逐渐成势。泾阳产业新城基础设施累计完成投资2.5亿元,5个基础设施项目建成开放,产业新城服务中心、孔雀城等项目开工建设,神电电器、嘉瀚机电等项目加快推进,澳威光电、华昌达军民融合装备基地等项目正在抓紧开工准备。

四是工业经济稳中提质。秦之泉矿泉水项目的瓶装水生产线已于9月30日试生产,桶装水生产线设备安装完成。陕煤化石灰石资源综合开发利用项目正在进行设备联动调试,即将投产。秦川乳业改扩建项目预计10月底主体封顶,年底前试生产。

五是品牌农业加快发展。“泾阳茯茶”列入国家农产品地理标志登记产品,品牌价值达到4.02亿元。建成雅泰模式扶贫羊场2个、在建7个,黑萨牧业被评为国家肉羊核心育种场。全县蔬菜产量109.1万吨,产值13.64亿元;丰岭园有机蔬菜入驻盒马鲜生,电商交易额达到16亿元。

六是全域旅游品质提升。省级旅游示范县即将创建成功,郑国渠游客服务中心主体封顶,红色旅游路北延伸段建成通车,安吴青训班入选“陕西100处红色旅游地”,在泾阳取景拍摄的电影《功夫小镇》10月25日上映。全县接待游客979.2万人次,旅游综合收入16.52亿元。

二、存在问题

一是工业项目落地成本高、速度慢。泾阳土地指标紧缺,主要依靠增减挂钩和购买省域内指标,一批装备制造类工业项目因土地成本高,企业投资信心不足,项目落地较慢。

二是受节能降耗影响稳工业压力较大。泾阳建材产业占工业产值比重近60%,冀东、声威2家水泥企业因错峰生产,四季度产量将减少30%,全县工业产值增长压力较大。

三是推进应统尽统的效果还不够明显。今年以来,“五上”企业纳新仅增加了6个重点固定资产投资项目,新增规模工业企业统计依然未实现零突破。

三、四季度稳增长措施

一是向项目要动力、扩投资。全面完成市县两级重点项目年度任务,打造神电电器、嘉瀚机电、澳威光电3个临空经济先锋项目,新入统县医院外科楼、泾河综合治理项目。对接争取全省县域经济发展和城镇建设专项资金,抓紧明年和“十四五”项目谋划。

二是向工业要产能、稳增长。力促秦之泉、陕煤化项目正式投产,四季度实现产值1.4亿元;加快昱鑫泾阳智慧安防产业园、茯茶产业科技示范园等项目进度,尽快签约众博达能源装备、哈工大机器人等装备制造项目,力争5家企业纳规统计。

三是向三产要效益、促升级。郑国渠游客服务中心11月建成投运,启动实施中兵集团嵯峨山文旅项目,力争全年接待游客突破千万大关,综合收入突破20亿元。电商保障苏宁易购扩大销售,为全市服务业增长贡献更多力量。同时加大与阿里巴巴盒马鲜生等电商平台合作模式,扩大农产品销售渠道。

四、工作建议

建议对泾阳临空经济功能区给予政策资金等方面支持。

按照市委、市政府“支持泾阳优先发展临空经济”的要求,我县在临空经济区谋划了自贸大道北延伸段、滨河大道等道路,由于土地问题导致许多高质量项目无法落地,恳请市上在政策资金、土地指标上予以倾斜,开辟发展新空间。

[网络编辑:县发展和改革局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码