中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县应急管理局 >> 安全生产>>
 关于开展2019年“中秋、国庆”节前安全生产大检查的通知
索引号 c23-2019-000038 主题分类
发布机构 县应急管理局 发布日期 2019-08-29 16:47:35
名称   关于开展2019年“中秋、国庆”节前安全生产大检查的通知
文号 主题词

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

2019年“中秋、国庆”节将至,为了切实加强安全生产工作,营造节假日期间平安、祥和的社会环境。县委、县政府决定,在全县范围内集中开展“中秋、国庆”节前安全生产大检查活动。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产重要指示精神,贯彻落实省市领导的重要批示指示要求,提高政治站位,充分认识加强“中秋、国庆”节安全防范工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。通过大检查活动,推进全县各级各部门进一步落实安全生产监管责任,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时排查整治安全隐患,解决存在的突出问题,健全完善安全生产长效机制,预防安全事故的发生,全力确保“中秋、国庆”期间全县安全生产形势稳定。

二、检查方式和时间安排

本次大检查采取企业自查、行业(领域)和属地检查、综合督查、社会监督相结合的方式。

具体时间安排如下:

(一)自即日起至10月10日,各类生产经营单位要全面开展安全生产隐患自查自纠活动;各镇、各部门要对本辖区、本行业(领域)全面开展安全大检查,及时排查清除隐患,防止各类安全事故发生。

(二)9月25日至9月30日,由县级领导带队(详见附件),组成县委县政府综合督查组对全县开展安全大检查情况进行督查,并对事故易发、频发、多发的生产经营单位和行业(领域)进行重点抽查。

三、检查范围及重点

(一)检查范围:县域范围内所有行业(领域),所有生产经营企事业单位和人员密集场所。

(二)检查重点:在全面检查的基础上,突出非煤矿山、危险化学品、旅游景点、重点消防单位、交通运输、特种设备、食品安全、建筑施工、有限空间作业、职业卫生健康、校园、养老机构等重点行业领域,以及企业贯彻落实上述相关文件情况。

1.道路交通。结合道路交通安全“攻坚行动”,重点检查道路运输企业开展安全教育培训,落实重点车辆动态监控;检查临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡、隧道、路口等交通设施是否符合行业标准要求;检查校车、客运车辆、危险化学品运输车辆、大型运输车(工程车)、农用车的安全性能、驾驶员以及行驶线路等情况是否符合要求,客运驾驶员防疲劳驾驶措施、客运车辆动态监控措施和客运站场安全管理措施是否执行到位。依法打击无证无牌、非法运输、拼装车上路、客车超员、货运超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载行驶等严重交通违法行为。坚决制止客车超载超速,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具,确保节日期间交通运输安全。(责任单位:县交通运输局、交通管理大队及相关部门)

2.危险化学品和烟花爆竹。结合危险化学品安全生产“攻坚行动”,加强危险化学品经营、储存等各环节的安全监管,重点检查危险化学品企业设备有无超期使用、加油站经营管理手续是否安全达标及相关人员持证情况。要严格规范烟花爆竹市场销售秩序,严厉打击非法违法销售和违规燃放烟花爆竹行为,切实消除事故隐患。(责任单位:县应急管理局及各镇)

3.燃气和建筑施工。结合建筑工程安全“攻坚行动”,一要严厉查处非法充装燃气站(点)、瓶装燃气流动供应站(点),以及无危化品运输证、无燃气配送单或不按配送地点送气的燃气运输车辆。针对流动的非法充装天然气行为要加大打击力度。要认真排查全县范围内天然气、液化气储存场站和用气企业的日常管理、站外建筑与设施安全间距、应急物资储备落实、特种设备安全运行情况。加强施工现场燃气管道保护,对必须在城市燃气管道和设施附近施工的,施工单位在未采取有效防护措施未取得施工许可之前一律禁止施工。二要加强重点工程、基础设施、公共设施工程等工程建设施工现场管理,落实安全生产责任制。建筑施工工程要明确建设、施工、监理、劳务等各方的安全职责。及时排查深基坑、脚手架、模板支撑、起重机械、临时用电等存在的事故隐患,做好塔吊、施工电梯、井架等大型机械设备基础、附墙拉结、缆风绳等结构稳定的关键措施及塔吊起重臂以及建筑施工人员宿舍用电防火的检查,有效防止高处坠落、坍塌、物体打击、重大机械设备、滑倒摔伤等事故的发生。加大对违章作业、违反劳动纪律、野蛮施工、超进度、赶工期的处罚力度,保证各项安全制度和措施落实到位,避免出现生产安全事故。(责任单位:县住建局)

4.旅游和农家乐。重点检查旅游景区设施设备是否完好、各项措施是否规范到位、相关制度和应急预案是否完备、责任是否落实等;旅行社旅游用车是否规范、旅游保险是否到位、推荐的旅游线路是否安全、相关的应急预案是否完善、员工安全培训是否到位等;要根据接待容量,科学安排游览活动,切实控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等事件发生。宾馆饭店安全设施设备是否完好、设置是否科学合理,安全管理是否规范到位,相关安全制度、应急预案是否完善,员工是否开展安全培训、预案是否有演练等。农家乐领域重点检查农家乐消防设施配备是否到位、安全管理是否规范、各项制度是否完善落实;客房有无使用燃气热水器情况,有使用的安装是否规范等。(责任单位:县文化和旅游局、卫健局及各镇)

5.粉尘涉爆、有限空间作业和职业卫生健康。重点检查企业安全管理制度、操作规程建立情况;各类从业人员持证上岗、岗前培训情况;是否存在 “三合一”或“多合一”现象,疏散通道堵塞情况;是否为作业人员配备合格的劳动防护用品。粉尘涉爆方面,重点检查厂房设置、安全间距、屋顶结构、泄爆口、生产线布置和操作人员分布情况,检查电机、闸刀、配电柜、电线电缆等电气设备是否符合防爆要求,检查通风除尘系统是否符合标准规范设计安装通风除尘系统,检查安全制度措施落实情况等。有限空间作业方面,重点检查企业有没有实行作业审批制度,具体作业时有没有做到“先通风、再检测、后作业”,有无个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,实行防护监护措施作业,对作业人员进行安全培训,有无制定应急措施,现场配备应急装备等。职业卫生健康方面,重点行业企业控制职业病危害情况、职业卫生档案建立情况、职业卫生管理制度、职业卫生培训档案、职业健康监护档案等。现场有无职业病危害岗位警示标识、职业卫生公告栏以及职业病防护设施和个人防护用品的配备情况。(责任单位:县应急管理局、市场监管局、卫健局、消防救援大队及各镇)

6.电气火灾、电动车和人员密集场所。以宾馆饭店、出租屋、公共娱乐场所、住宅小区、网吧、员工宿舍、商场、市场、学校、医院、劳动密集型企业等场所为重点,深入开展消防安全检查,强化电气火灾消防安全综合治理,消除安全隐患。督促生产经营单位认真落实安全防范措施和突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。加强对全县电动车流通、停放、充电等环节的安全检查,坚决防止电动车违规生产、违规流通、违规停放、违规充电造成的火灾事故。(责任单位:县消防救援大队及各镇)

7.食品安全和特种设备。一是对食品经营单位的食品进出货台账、食品保质期、经营场所卫生环境和经营许可证等进行详细检查。重点检查食品批发、宾馆饭店、集贸市场和农村市场,加大流通环节食品质量抽样监测力度,从源头上杜绝不合格食品流入市场。二是检查各类企业、宾馆的锅炉等压力容器的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。要对各类气体储存、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查。彻底清理报废和超期未检液化气、氧气、乙炔钢瓶,强化企业危险化学品容器和起重设备安全检查,严格查处土锅炉和违法充装点。(责任单位:县市场监管局及各镇)

8.非煤矿山。要经常性地深入各矿山企业开展检查,确定检查重点,落实工作责任,杜绝矿山违法违规生产建设行为,坚决遏制非煤矿山生产安全事故发生。(责任单位:县应急管理局及有关各镇)

9.养老机构及校园领域。重点检查消防、用电、饮食、接送车辆等方面安全检查,及时消除各类安全隐患,确保各类安全设施齐全完好。(责任单位:县民政局、教育局及各镇)

10.加强其他行业领域安全监管。各镇、各部门要加强农业生产经营单位的农业设施和现代农业休闲旅游观光点的安全检查。县公安局要严格落实各类大型集会、烟花燃放、商业促销等活动的审批报备制度,对于群众自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,加强巡逻值守,严防人员踩踏等事故发生。县供电公司要对重点用电单位、老旧线路等进行排查,确保企业和居民用电安全。文化、宗教等行业部门要针对行业特点开展安全生产检查活动,确保本行业安全生产状况稳定。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇、各部门要充分认识本次安全生产大检查的重要意义,把本次大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,认真抓实抓好,主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,带头组织大检查和督查工作。

(二)精心组织,务求实效。各镇、各部门要按照县委、县政府安排部署,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)深入检查,及时整改。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重且不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改;各镇和有关部门要及时报告检查中发现的重大问题,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)加强值班,掌握动态。“中秋、国庆”期间,各镇、各部门以及各生产经营单位要严格执行安全生产领导干部值班制度,及时掌握安全生产动态,各类事故和突发事件一旦发生要立即妥善处理并按规定及时报告。

(五)认真分析,全面总结。各镇、各有关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有解决措施的检查报告,于2019年9月28日前以书面形式报县安委会办公室。

[网络编辑:县应急管理局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码