中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 县应急管理局 >> 安全生产>>
 近期全县安全生产情况汇报
索引号 c23-2019-000034 主题分类
发布机构 县应急管理局 发布日期 2019-09-20 15:44:12
名称   近期全县安全生产情况汇报
文号 主题词

近期以来,全县安全生产工作围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,全面贯彻落实全市安委会扩大会议精神,推进“三防三抓三严”,深化“五项”攻坚行动,开展各行业领域安全生产大检查,做到“四个”到位,确保安全生产工作落实落细,安全生产形势总体稳定,但形势依然严峻。现就有关情况汇报如下:

一、安排部署到位

9月4日,县安委会召开扩大会议,传达9月2日市安委会扩大会议精神,学习卫华市长重要讲话精神。会议通报了1-8月全县安全生产工作情况,全面安排“中秋、国庆”前后安全生产大检查行动,推进道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑工程、消防安全“五项攻坚”行动及重点行业领域安全生产专项整治。县长、县安委会主任拓巍峰出席并作了重要讲话。部分镇、部门能够增强大局意识和责任意识,及时部署安排,将县安会扩大会议及巍峰县长主要讲话精神传达到了基层单位、村组和企业一线。但仍有个别单位高度重视不够,麻痹大意,未将安全生产放在心上、扛在手中。希望未安排部署的单位,尽快拿出具体工作方案,全面动员,彻底排查整治隐患,确保不出现安全生产问题。

二、责任分工到位

在“五项”攻坚行动方面,县安委会成立领导小组,下设5个专项小组,分别由各单位主要同志亲自包抓,确保攻坚行动落实有效。在“中秋、国庆”安全生产大检查方面,明确各单位分工职责,采取企业自查、行业和属地检查、综合督查、社会监督相结合的方式,对县域范围内所有行业,所有生产经营企事业单位和人员密集场所进行检查。同时,成立8个综合督查组,由26名县级领域带队,深入8镇及企业一线开展督查检查。全县各级各部门要时刻蹦紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把安全生产检查贯穿到重要工作环节之中,安全生产责任有效落实,安全发展、红线意识持续增强。各企业要突出安全责任主体,加大自查频次,确保各项隐患排查处置到位。

三、检查整改到位

全县“五项”攻坚行动分三阶段,从6月份开始,至12月结束,目前处于排查整治阶段,自行动开展以来,县安委办不断加大督导力度,定期深入责任单位、责任领域抽查工作开展情况,各责任部门都能够按照要求开展执法检查,定期报送工作情况,攻坚行动累计检查生产经营单位198家次,排查整改安全隐患258条,停产停业整顿企业3家,经济处罚4.6万元。发现道路交通违法行为6430条次,暂扣证照19个,追究刑事责任9人,问责曝光工作不力的单位2个、个人12人,执法效果明显。

9月5日,县委县政府印发了《关于开展2019年“中秋、国庆”安全生产大检查的通知》,坚持边检查边整改、以检查促整改,突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、旅游景区、建筑施工、粉尘涉爆、有限空间作业、特种设备、非煤矿山等重点行业领域安全监管。各镇、各部门相继召开国庆安全生产工作安排会,组织开展隐患排查治理,各项工作有序推进。9月25日至29日,县长拓巍峰、县委副书记张永强、常务副县长王敏分别带领相关部门对安全生产工作进行了督导检查,确保各项工作落实到位。

9月30日,县安委办印发了《关于做好2019年国庆期间安全生产工作的通知》,要求各镇、各部门要以“防风险,保安全,迎大庆”为主线,进一步强化当前安全生产工作的组织领导,严格落实地方党委政府领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业安全生产主体责任,认真研究部署国庆节期间安全生产工作,做到有组织有制度、有方案、有措施,狠抓风险防控、隐患治理、应急准备、应急处置等各项工作落实。

四、应急处置到位

近期,全县自然天气化大,旅游、生产经营处于旺季,安全生产形势十分严峻,全县各级各部门能够进一步加强信息共享、协调联动,严格执行领导干部到岗带班、落实24小时“双值班”制度和事故信息报告制度,有效应对预警预报和应急处置,确保各项工作有序开展。特别是针对中秋假期期间“9.14”延西高速三渠段危险化学品运输车辆轮胎自燃事件,县委县政府主要领导第一时间作出指示,相关领导带领应急管理、消防、公安、三渠镇等部门及时赶赴现场,靠前指挥,科学组织力量,妥善协调处置,确保了事件的有效控制,全县应急处置能力得到进一步提升。

下一步,我们将按照县委县政府的要求,进一步提高思想认识,强化组织领导,积极贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,继续深入开展安全生产“五项攻坚”行动,针对“国庆”安全生产工作,对事故多发区域、重点行业领域和高风险企业进行全面检查,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔等监管措施,进一步加大严重违法行为的打击查处力度,督促生产经营单位真正负起安全生产主体责任。对落实安全生产政策法规不力,安全生产隐患排查不履责、不担当、不作为,以及对存在的重大隐患和突出问题不整改或整改不及时、不彻底的行为,严肃追究相关单位和责任人的责任,确保全县安全生产形势持续稳定。

[网络编辑:县应急管理局]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码