当前位置: 首页 党务公开 县委文件 正文
中共泾阳县委 泾阳县人民政府 关于印发《泾阳县大力发展“三个经济” 行动计划》的通知
发布时间:2019-07-12 17:00:47   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾发2019〕9号

中共泾阳县委

泾阳县人民政府

关于印发《泾阳县大力发展“三个经济”

行动计划》的通知

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

现将《泾阳县大力发展“三个经济”行动计划》印发给你们,请认真抓好落实。

中共泾阳县委                   泾阳县人民政府

2019年7月10

泾阳县大力发展“三个经济”行动计划

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省市关于大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济(以下简称“三个经济”)总体部署,结合我县实际,特制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市县委全会精神,围绕追赶超越目标,认真践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务和“三个经济”战略部署。加大对外开放及区域合作共建力度,全方位融入“一带一路”建设,自觉服务关中平原城市群核心区、大西安国家中心城市建设大局,以开放促改革、促创新、促发展,加快构建内陆改革开放新高地,推动全县经济和社会高质量发展。争取到2020年,“三个经济”充分发展,大西安前沿位置更加凸显,开放门户平台更加完善,资源要素流动配置更加高效;一批重大基础设施项目落户泾阳,产业新城初具规模,泾阳机场新区项目全面启动;全县外贸进出口额突破1.5亿元,实际利用外资突破3000万美元;服务业占比达到40%以上,旅游业总收入达到20亿元。全县社会消费品零售总额实现25亿元。

二、立足区位优势,打造枢纽经济中心

立足国家中心城市定位,聚焦大西安“米”字型交通网络体系,充分利用自身区位优势以及近年来形成的产业优势,主动承接大西安向北辐射带动。抓好交通路网与西咸新区相关新城的互联互通,发挥好大都市圈副中心的经济承接作用。

(一)建设综合式交通枢纽。以发展综合交通、智慧交通、

平安交通、绿色交通为总揽,与泾河、空港、秦汉三个新城交通网络实现对接,推进轨道交通、城际铁路、公路路网建设,融入大交通运输体系。全力保障阎良-机场城际铁路项目建设,加大与项目主体方的对接力度,高标准规划布局泾阳站点;加快滨河大道、自贸大道向北延伸段、211国道口镇至县城段改扩建等项目开工建设;继续实施县乡道路改造提升工程,保障关中环线、张家山旅游路、云兴路等改扩项目快速推进;谋划推进阎机城际铁路辅道工程,争取西咸北环线泾阳服务区增设出口;打通红色旅游路、扶贫路与三原县的道路连接,加快区域间协同发展。(县交通运输局牵头,县发改局、行政审批服务局、住建局、自然资源局、财政局、相关镇等负责)

(二)打造高端制造业集群枢纽。高标准建设高新技术产业

区,力争将高新技术产业区确定为省级工业集中区。全力保障泾阳产业新城建设,推进泾惠路、泾阳产业新城服务中心、中央公园等子项目建设;加快雷达精确制导全天候巡检仪、昱鑫泾阳智慧安防产业园、神电智能高压电器产业园等项目建成投产,嘉瀚装备制造等项目尽快落地动工。同时以智能化、链群化、集约化为主攻方向,再引进一批高端装备制造龙头企业,不断提高“泾阳智造”水平,到2020年,招引高新技术型企业6户以上。(县工信局牵头,县招商局、产业新城管委会、三渠镇等负责)

(三)搭建高附加值农业枢纽。大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,着力推进传统的“黑白红绿”四色产业向现代工业化高质量迈进,与现代服务业融合提升发展。坚持茯茶产业集团化、标准化发展方向,启动泾阳茯茶企业标准化创建三年行动,同时加快茯茶产业科技示范园建设,借助“一带一路”战略,引导企业开拓国外市场,把泾阳建设成中国最大的茯茶产销基地,打造中国茯茶之都。积极发展绿色食品加工产业,依托优质的蔬菜、葡萄、畜禽,培育和引进食品加工企业,实施品牌化运营,形成品质优、价值高、影响力大的“泾阳肉品”“泾阳葡萄酒”“泾阳乳品”“泾阳蔬菜”等优质产品。加快雅泰乳业万只奶山羊良种繁育、康大百万蛋鸡全套生产等示范基地建设,加大绿色安全农产品的认证力度,打造“良好农业规范认证示范县”。围绕创建省级旅游示范县,培育壮大一批农业主题公园、农旅结合示范园,发展大田农业、休闲农业、观光农业,实现农业与全域旅游的融合发展。(县农业农村局牵头,县文旅局、工信局、商务局、交通运输局、自然资源局、茯茶中心、果业中心、蔬菜中心、畜牧中心、供销联社等负责)

(四)构建新能源枢纽。持续推进冬季清洁取暖“双替代”进程,到2020年,完成清洁取暖改造2.34万户,140.4万平方米的改造任务。同时积极推进地热能、生物质能、太阳能等新能源的运用,加大清洁能源的使用,减少污染排放。结合北部矿山生态治理,发挥北山向阳坡风力和光照资源丰富的优势,大力引进光伏发电和风力发电项目。因地制宜有序推进一批生物质、垃圾发电热电联产项目前期工作,加快我县非化石能源规模化发展,推动能源结构的优化升级。推进中省市战略层面的重点项目和国家科技示范项目落地,促进产业高端化发展。(县发改局牵头,县自然资源局、市生态环境局泾阳分局、招商局、科技局、行政审批服务局、口镇、安吴镇、兴隆镇等负责)

三、加强外联内通,建设门户经济窗口

抢抓“一带一路”、西部大开发机遇,加大对外开放力度,以大开放带动大发展,不断在开放中壮大自己、发展自己;加快区域间协同创新,自觉服务关中平原城市群核心区、大西安国家中心城市建设大局,将我县建成对外开放的窗口。

(一)打造大西安“一带一路”门户窗口。坚持“跳出泾阳看泾阳”的思维,把发展视野投向国际、国内两个市场,同步推进“走出去”和“引进来”两个战略。支持本土优势企业走出去,充分发挥我县“四色”产业优势,鼓励有条件的企业加快建立境外营销基地,带动相关产品出口。加大外资吸引力度,制定吸引外商投资的优惠政策,支持各类企业和个人从事对外贸易经营,打造高水平、高标准的区域开放合作平台,确保2020年引进外资企业1户以上。加强与沿线国家和地区的文化交流,携手举办各类赛事,推动山水文化、秦文化、红色文化、农耕文化和商贾文化广泛传播。抓住“一带一路”战略和东部产业转移的新机遇,加大招商引资力度,确保2020年招引3亿元以上的项目不少于3个,10亿元以上的项目不少于1个,招商引资到位资金不少于18亿元。(县招商局牵头,县文旅局、茯茶中心、行政审批服务局、各镇等负责)

(二)建设关中平原城市群科技成果转化示范基地。持续深化与杨凌示范区和西北农林科技大学及省内外知名大学战略合作,加大“四色”产业等方面的研发技术推广,茯茶研发中心、蔬菜试验示范站、奶山羊试验示范站要充分发挥作用,引领产业转型升级。依托陕西咸阳国家农业科技园区核心区和示范区,集中力量建设产业特色鲜明、科技含量较高的现代化农业园区,争取到2020年新增市级以上农业园区2个以上。围绕“十三五”时期全县产业转型升级和重大民生现实需求,推进科技成果转化与经济社会发展紧密结合,重点打造一批面向主导产业的科技创新平台,培育一批重大科技创新型企业,招引一批具有典型引领作用的科技创新型项目。加大引进培养中青年科技领军人才力度,培育高水平的科技创新团队,创建高层次人才创新创业基地,增强人才对经济社会发展的支撑引领能力。到2020年,规模企业中设有研发机构的达到20%以上,省级以上知识产权试点示范和优势企业达到3家以上。(县科技局牵头,县农业农村局、招商局、人社局、市场监管局、茯茶中心、蔬菜中心、畜牧中心、果业中心等负责)

(三)发展临空经济产业。依托西安咸阳国际机场,主动承接西安临空经济示范区的外溢效应,高起点规划布局泾阳临空经济功能区,带动中张、桥底、三渠等区域,拉开发展大框架,加快由区位优势向产业优势转变。加快泾阳产业新城7.4亿元16个项目建设进度,力促中科泾阳机场城市建设取得新进展,尽快落地一批与航空关联度高的的高端制造、商贸物流、现代服务业及与速度经济有关的高附加值等产业。(县发改局牵头,县工信局、招商局、产业新城管委会、交通运输局、行政审批服务局、市生态环境局泾阳分局、自然资源局、中张镇、桥底镇、三渠镇等负责)

四、打造流动经济高地,提升流量经济价值

以促进各类要素既畅通其流,又汇聚融合为导向,促进人才

流、物流、能流、信息流、资金流的富集和流动,加快培育流动经济新业态,提升流量经济价值,形成我县流动经济新增长极。

(一)建立现代商贸流通体系。积极对接陕西自贸试验区,借鉴自贸区成功经验,拓宽我县与一带一路国家在农业、文化、旅游等领域的专项合作,促使更多泾阳奶、果、葡萄酒、茯茶等产品走出国门。积极融入“丝绸之路”旅游圈,打造精品旅游线路,深挖文化血脉联系,提升陕商文化、丝路文化、茯茶文化的国际影响力,开拓陆上丝绸之路旅游空间。深化对外经贸合作,积极对外承包工程业务,鼓励劳务输出,鼓励有实力的企业挺进国际市场,带动配套中小企业和上下游产业走出去。(县商务局牵头,县招商局、茯茶中心、畜牧中心、果业中心、蔬菜中心、文旅局、农业农村局、人社局等负责)

(二)加快发展现代物流业。充分利用区位和航空、铁路及公路综合立体交通网络优势,大力吸引境内外物流资源集聚,推进泾阳现代物流中心等项目落地开工,谋划农产品大宗商品交易中心和农副产品冷链物流园,加大农副产品的输出力度。依托电商三产融合示范园,发展电商物流配套设施,年内建成仓储物流设施2万平方米,再引进一批电商物流企业。依托现有物流资源,推进整合社会快递和物流企业,建立和完善县、镇、村网点构成的三级物流网络和信息网络。依托境内农业龙头企业以及专业市场,积极发展冷链等特色物流,努力提高农产品的附加值。加快推进泾阳物流中心信息平台建设,建立泾阳物流信息模块,实现与省、市物流公共信息平台的对接。(县商务局牵头,县招商局、交通运输局、工业和信息化局、产业新城管委会、农业农村局、政务信息中心、各镇等负责)

(三)打造区域金融中心。支持国内外各大银行等金融机构在我县设立分支机构,尽快出台《泾阳县金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》,成立咸阳市融资担保公司泾阳分公司和陕西省农业融资担保公司泾阳办事处,引导银行等金融机构加大对县域经济、民生工程、重大项目的信贷投入,提高金融服务实体经济能力。培育发展村镇银行、小额信贷机构和农村融资担保机构,完善农村金融市场,重点加大对中小微企业、“三农”等薄弱领域的信贷支持力度。积极与蚂蚁金服集团对接,稳步推进“智慧县域+普惠金融”项目,为农户提供无抵押、免担保、全天候的普惠金融服务。积极争取中省专项资金、政策性银行贷款、棚改资金和保障房建设资金、三农资金、环保资金等,打捆包装用于城镇基础设施建设和公共服务设施项目。加大企业上市培育力度,对有条件的企业,积极培育其到新三板和区域性股权市场挂牌,提高直接融资比重。引导各类金融机构与众创平台、孵化器、中小微企业联动发展,以金融产品创新服务企业发展壮大,以资本链催生产业链。到2020年,力争各类上市挂牌企业达到20家以上。(县金融办牵头,县财政局、工信局、人行泾阳支行等负责)

(四)打造区域文化旅游中心。加快省级旅游示范县创建工作,启动全域旅游发展三年行动计划,抓住电视剧《那年花开月正圆》热播的机遇,跑出旅游业发展加速度。加快郑国渠旅游风景区二期项目建设,支持龙泉公社打造影视基地、飞行营地、滑雪滑草等旅游新亮点;建设乡村旅游示范村、精品民宿旅游村,建立一批创意旅游商品展销示范基地。同时,依托泾阳山水文化、秦文化、红色文化、农耕文化和商贾文化资源,策划包装旅游文化类项目,加大嵯峨山生态治理和旅游开发片区、安吴堡文化产业园招引建设力度,打造新的经济增长点。(县文旅局牵头,县委宣传部、招商局、各镇等负责)

(五)建设创新型智慧泾阳。推进县域通信网络全覆盖,以信息化带动工业化、城镇化和农业现代化。推动传统接入网络向光纤化宽带网络转型,提高互联网接入率。推动移动多媒体广播电视、手机电视、数字电视宽带上网等业务应用。到2020年,基本实现“三网融合”,县域行政村基本通宽带;大数据发展水平跻身全市前列,100%行政许可项目和85%以上的公共服务实现在线办理。(县政务信息中心牵头,县行政审批服务局、人社局、教育局、卫健局、各镇等负责)

五、保障措施

(一)加强组织领导。将“三个经济”建设纳入年度目标考核体系,建立“三个经济”统计制度和指标监测考核评价体系,严格进行考核,层层传导压力,倒逼落实责任。县级各有关部门要准确把握加快发展“三个经济”的重点任务和基本要求,建立协同一致、齐抓共管的工作机制,统筹推进发展“三个经济”各项工作。(县发改局、县委组织部〈考核办〉、统计局牵头,各镇、各部门负责)

(二)健全财政和金融支持。对涉及“三个经济”相关项目的企业税费,在县权范围内按规定减免,积极争取省、市权范围内的行政事业性收费减免。为“三个经济”企业创新发展提供资金支持,积极引导金融机构和担保机构规范融资担保收费标准,降低企业融资担保负担,探索无还本续贷业务。采用政府和社会资本合作模式,鼓励各类社会资本通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式,参与我县“三个经济”的建设。(县财政局牵头,县金融办、发改局、税务局、行政审批服务局、人行泾阳支行等负责)

(三)优化人才配置。深入实施人才强县战略,围绕全县发展“三个经济”的重点产业、重点工程和项目建设,引进高层次复合人才,从创业扶持、项目资助、安家补贴、子女入学等方面提供支持。丰富和健全高层次人才引进政策体系和模式,鼓励高端人才以咨询、兼职、短期工作、人才派遣等方式参与我县“三个经济”建设。加大与高等院校、行业协会合作的多层次培训模式,通过专项培训等途径,建立一支善谋划、熟业务、懂操作的团队,不断提高发展“三个经济”的能力和水平。(县委组织部牵头,县人社局、财政局、教育局、卫健局等负责)

(四)提升营商环境。深入推进“放管服”改革,实行市场准入负面清单制度,拓宽市场投资领城和范围。探索企业定制化精准服务,规范建设项目、涉企收费和中介服务,简化企业开办流程。大力推行“互联网+政务服务”,创新政务服务智慧平台建设,推进政务服务标准化体系建设。探索“一窗式”政务服务新模式,完善服务指南,整合办事流程,逐步实现“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”目标。推动“最多跑一次”改革提质下沉,全面建立镇级“最多跑一次”服务清单,力争实现村级便民服务室全覆盖。(县营商办牵头,县行政审批服务局、各镇、各部门等负责)

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码