当前位置: 首页 党务公开 县委文件 正文
中共泾阳县委办公室 关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负八条措施》的通知
发布时间:2019-06-12 05:18:20   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾办发〔20197

中共泾阳县委办公室

关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负八条措施》的通知

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组织:

《解决形式主义突出问题为基层减负八条措施》已经县委常委会会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共泾阳县委办公室

201965

解决形式主义突出问题为基层减负八条措施

为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,切实减轻基层负担,根据《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共陕西省委办公厅解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》《中共咸阳市委办公室关于印发〈解决形式主义突出问题为基层减负具体措施〉的通知》精神,结合全县实际,制定如下八条措施。

一、提高政治站位。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以人民为中心的发展思想,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,从县委常委班子和县级机关做起,着眼新时代新担当新作为,严格落实中央为基层减负的通知精神和省委《十条措施》、市委《具体措施》要求,大刀阔斧破除形式主义、官僚主义,腾出时间抓落实,促进各级干部以良好精神状态,奋力谱写新时代泾阳追赶超越新篇章。

二、大力精减文件。属于部门职权范围内事项,由部门自行发文或多个部门联合发文,县委、县政府或县委办公室、县政府办公室原则上不批转、不转发。有上位文件的,发文主体和规格参照上位文件对应确定;议事协调机构组建调整,除四大家主要领导担任组长的以县委、县政府或县委办、县政府办文件印发外,其他的自行发文;县委办、县政府办要严格文件把关审核,确保2019年县委、县政府下发文件较上年减少30%以上。县级部门单位也要从严控制发文数量,未经县委、县政府批准,不得要求各镇以党委和政府名义上报文件;印发涉及本领域重点工作和重要举措的文件,须抄报县委办公室、县政府办公室;各级贯彻县委、县政府文件重在落实,提出简明管用的具体措施,不再制定贯彻落实意见。

、严格控制会议。严格落实会议审批报备制度,每月第一周由县级部门及单位上报本月拟以县委、县政府名义召开的全县性会议计划,政府口会议报县政府办公室,同时报县委办公室备案;县委口会议报县委办公室;以县委、县政府名义召开的分别报县委办公室和县政府办公室,由县委办公室、县政府办公室统筹安排。除特殊情况外,没有计划的会议原则上不予安排,因此造成的后果由相关职能部门承担。每周五县委办召集县级四大家办公室相关负责同志对下周拟召开的会议进行统筹协调,提出意见。凡以县委办、县政府办,县委、县政府名义下发会议通知或召开的会议,均要进行会议审批。县级会议原则上提前3天拿出意见。提倡少开会、开短会、开管用的会,能合并或套开的不分别开会,已以文件安排的事项不再开会布置。县级会议原则上只开到下一级,确保2019年以县委、县政府名义召开的会议较上年减少30%以上。县级部门单位召开的全县性工作会议每年不超过1次;以县委、县政府名义召开的全县性会议参会人数原则上不超过150人、会期不超过1天。县级部门单位也要明确减会措施、严控会议规格,未经县委、县政府批准,不得要求各镇党政主要负责同志或县级部门一把手参会;本系统一般业务性会议,不邀请县级分管领导出席。

四、清新文风会风。倡导短实新文风,县委、县政府部署重要工作的文件不超过3000字,安排具体任务的文件不超过2000字。各镇各部门向县委、县政府的综合报告在3500字以内,专项报告在2000字以内,情况复杂、确有必要详细报告的可通过附件反映有关内容。除县党代会、县委全会、县两会等会议外,县委、县政府主要负责同志出席全县性会议讲话一般不超过50分钟;专题会、座谈会等其他会议领导讲话一般不超过30分钟,已印发书面材料的,发言时不照本宣科、时间一般不超过5分钟。县内会议、活动对领导同志称呼时不加尊敬的、讲话不称重要讲话,一般工作会议发言时不鞠躬致意。上报文件、传达会议精神,要科学预留时间,不搞简单化的事不过夜。

五、改进调查研究。坚持实事求是,强化问题导向,聚焦中省市重大决策部署和全县中心工作,聚焦破解经济社会发展中的重点难点热点问题,把调查研究贯穿决策和执行全过程。县委常委每年调研不少于60天,提倡蹲点式、解剖麻雀式调研和不打招呼、不要陪同的随机调研。各调研点要保持原貌,坚决杜绝群众演、领导看,坚决杜绝为迎接调研制作展板、装饰布置等现象,不悬挂欢迎横幅或用电子屏显示欢迎标语,不使用无线话筒、耳麦和便携式音响,一般不在基层用餐。

六、规范督查考核。县级部门单位根据工作需要每年最多开展1次综合性督查检查,新增督查检查考核事项必须严格履行报备程序;全县性督查检查考核由县委督查室(县政府督查室)、县考核办统筹审批,报县委、县政府同意后方可实施,对未经审批的督查检查考核,各镇一律不接待。开展督查检查不能简单一督了之,减少对过程的教条式管控和机械式做法,更多注重干部群众口碑和社会评价要加强对基层的指导帮助,对反映的实际困难能解决的当场解决,对深层次问题及时向县委、县政府提出对策建议并抓好督促落实。

七、落实激励机制。切实用好三项机制,树立实干为本导向,破除唯学历、唯资历、唯年龄、唯票数等倾向,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。落实公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,提高一线干部在评先奖优中的名额比例。保障各级干部依法享受休息休假权益,领导干部带头执行休假制度。在严管干部的同时,避免问责泛化、问责手段简单化等问题,减轻干部不必要的心理负担。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

八、强化组织保障。解决形式主义突出问题、为基层减负工作由县委统一领导,县委书记负总责,县委办公室牵头,县纪委监委机关、县委组织部、县委宣传部、县委直属机关工委、县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室等参加,统筹协调推进落实。县纪委监委机关要严肃查处形式主义突出问题,在县级媒体点名道姓通报曝光典型案例。各镇各部门党委(党组)要切实承担主体责任,一把手要身体力行推动,拿出务实管用的措施,促进各级干部脱虚向实、把功夫下在出实招求实效上。

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码