当前位置: 首页 党务公开 人民团体 团县委 职能职责 正文
职能职责
发布时间:2015-12-04 10:55:18   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

根据市委、市政府批准的《泾阳县县级机构改革方案》,共青团泾阳县委是中共泾阳县委领导下的负责全县共青团和青少年工作的群众组织。

主要职责:

1.团结、教育、引导全县青年贯彻落实党的各项方针政策,自力更生,艰苦创业。组织和带领全县共青团组织和广大团员青年在经济社会建设中充分发挥生力军和突击队作用,为全县经济社会发展建功立业。

2.领导全县共青团工作。围绕县委、县政府的中心工作,根据青少年特点,提出每个时期全县青少年工作任务;制定全县共青团工作计划,指导、检查、督促基层团的工作;交流基层团的工作情况,树立先进典型,总结推广先进经验。

3.加强对全县青少年社会主义核心价值观的教育引导,调查青年思想动态和青年工作情况,及时向县委和上级团组织报告,为县委和上级团组织制定青年工作方针提供决策依据。

4.负责全县团的组织建设工作;协助党组织教育、管理、选拔和培训团的干部;培养、选拔、表彰、推荐优秀青年,发挥党的助手和后备军作用。

5.参与创新社会治理和维护社会稳定。协助政府教育部门做好中小学学生的教育管理工作,会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作,协调处理各种与青少年利益相关的工作。

6.负责县青联工作和青年企业家协会工作,做好全县青年统战工作和各族各界青年的组织协调及全县青少年对外友好交流工作。

7.负责规划、组织和指导全县青年志愿者队伍及服务活动;募集青少年事业发展经费,承担实施全县“希望工程”和“保护母亲河行动”等志愿服务活动的有关工作。

8.领导全县少先队工作,负责县少工委日常工作,抓好少先队组织辅导员队伍建设。

9.适应新媒体发展和群众工作需要,主动占领网上阵地,协助网宣部门加强对青少年的网上引导动员,掌握网络舆论主动权,做好网上群众工作。

10.完成县委、县政府和上级团组织交办的其他事项。

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码