当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在十六届县纪委第四次全体会议上的讲话
发布时间:2019-04-17 23:02:22   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

在十六届县纪委第四次全体会议上的讲话

县委书记  张  渭

(2019年1月25日)

同志们:

今天召开的十六届县纪委第四次全体会议是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进国家纪检监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的新形势下召开的一次十分重要的会议。

前面,杨虎同志代表县纪委常委会所作的报告,回顾总结了全县2018年党风廉政建设和反腐败工作,明确了2019年工作任务和具体措施,这个报告是经过县委常委会议审议通过的,请大家认真抓好落实。会议还表彰了2018年度党风廉政建设主体责任和监督责任考核先进集体和先进个人。

下面,就深入推进全面从严治党工作,我代表县委讲四点意见。

一、深入学习贯彻各级纪委全会精神,切实增强管党治党的政治自觉

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的新的重大成果,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和重点任务。习近平总书记的讲话是新形势下坚决反对腐败、全面加强党的建设的纲领性文件,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的锐利思想武器和行动指南。

在省、市纪委全会上,省委胡和平书记、市委岳亮书记对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进全省、全市全面从严治党和党风廉政建设,提出了明确要求,为我们理清了工作思路,明确了工作重点。

全县各级党组织要把学习贯彻中央和省市纪委全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与泾阳工作实际结合起来,学深学透、领会实质,切实增强管党治党政治自觉。

二、全面分析把握形势,进一步增强全面从严治党永远在路上的行动自觉

去年以来,全县各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,“两个维护”更加坚决;持之以恒纠“四风”、转作风,干事创业的氛围更加浓厚;持续加大反腐败斗争力度,政治生态不断好转;坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,人民群众的获得感、幸福感不断提升。这些成绩的取得,是中央和省市委坚强领导的结果,是全县各级党组织担当尽责的结果,是广大干部群众支持的结果,更凝聚着全县纪检监察干部的智慧和汗水。

在此,我代表县委,向全县纪检监察战线的同志们表示感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺!

肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,我们的工作还存在一些薄弱环节。一些单位落实“两个责任”不到位,有的党组织书记没有很好履行“第一责任人”职责,表率作用发挥不够。一些单位落实中央决策部署存在打“擦边球”的现象;形式主义、官僚主义问题在一些领导干部身上依然存在,工作作风仍需进一步优化。查办的大案要案相对较少,对重点领域和“关键少数”的腐败问题关注不够,反腐败力度还需进一步加强,等等。

因此,我们必须看到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性,进一步增强责任感、使命感,以更大的决心、更强的力度、更硬的措施开创全面从严治党新局面。

三、持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要聚焦重点工作任务,以永不停歇的劲头正风肃纪,坚定不移惩治腐败。

一是严肃党内政治生活。要突出思想政治教育这个根本,扎实开展“不忘初心,牢记使命”和“讲政治、敢担当、改作风”主题教育,引导广大党员干部始终坚守共产党人的精神家园。要聚焦党性锤炼这一关键,以党章为遵循,以党规为准绳,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,言行一致、表里如一。要用好组织生活这一手段,坚决贯彻民主集中制,对存在的问题敢于指出、敢于批评、敢于处理,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二是持续推进作风建设。要驰而不息纠正“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,大力整治在会风文风和调研检查上搞形式、走过场、重痕迹、轻效果等问题,对不作为、慢作为、乱作为的问题从严处理、严肃问责。要认真落实中央八项规定实施细则、省委实施办法、市委具体要求和县委具体措施,严肃查处公款吃喝旅游、大办婚丧喜庆、滥发津补贴、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。要扎实开展违规收送礼金专项整治,组织党员干部深刻检视自身认识和行为偏差,推动整治取得实效。

三是继续加大案件查办力度。要始终保持惩治腐败的高压态势。聚焦十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的干部,特别是要把十九大以后仍不知敬畏、胆大妄为者,作为重中之重。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。同时,在执纪执法中既要查清问题、惩治腐败,又要保障当事人合法权益,持续优化营商环境,推动构建亲清政商关系。

四是坚决惩治群众身边的腐败问题和不正之风。要持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理,严肃查处虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、与民争利的行为。要聚焦民生领域,认真解决在惠民政策落实中脱离实际、急功近利等问题,严厉惩治发生在民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违纪违法行为,严肃查处各类“微腐败”。要扎实推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查“保护伞”,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

四、压紧压实“两个责任”,全力推进全面从严治党向纵深发展

全县各级党组织要切实扛起全面从严治党政治责任,强化管党治党措施,狠抓责任落实,凝聚强大合力。

一要夯实主体责任。各级党委(党组)要强化抓好党建是最大政绩的认识,领导和支持纪检监察机关严肃查处各类违纪违法问题。党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”职责,抓好班子、带好队伍。其他班子成员要认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设与分管工作同部署、同检查,做到两手抓、两手硬。

二要强化监督责任。全县各级纪检监察机关要充分发挥党内监督、国家监察专责机关的作用,做到铁面履职。要认真履行监督第一职责,加大监督执纪和审查调查力度,始终保持惩治腐败的高压态势。要深化纪检监察体制改革,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作体制。要健全内控措施,坚持刀刃向内,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

三要发挥表率作用。各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻执行中央决策部署,近期要按照习近平总书记重要批示,全力做好“大棚房”问题专项清理整治工作;要严格落实重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须经过集体决策制度,按程序、按规则、按集体意志办事。要带头担当作为,牢记业务之中有政治,在扎实干事创业中践行对党忠诚。要带头弘扬斗争精神,鼓足斗争勇气,自觉同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作斗争。

1月15日,中央决定对赵正永涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的一贯立场,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。同时,也再次警示我们,纪律面前一律平等,无论是谁、无论什么时候,触犯了党纪国法,都必然会受到严肃惩处。我们坚决拥护党中央决定,坚决与赵正永划清界限。全县广大党员干部一定要深刻汲取教训,引为镜鉴、警钟长鸣,任何时候都不放纵、不越轨、不逾矩,永葆为民务实清廉的政治本色。

同志们,全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以全面从严治党的新成效,保障追赶超越取得新成绩,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码