当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在全县新时代追赶超越暨脱贫攻坚半年 工作点评推进会议上的讲话
发布时间:2018-09-08 10:18:49   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2018年9月6日)

同志们:

刚才,庆伟、王敏、杨虎、保卫4位同志分别就全县上半年的落实“三项机制”、基层党建、重点考核指标、县级部门社会评价,经济社会发展、追赶超越督查和脱贫攻坚等工作作了点评,总结成绩客观全面、分析问题不遮不掩,我都完全同意。请大家对照点评指出的问题,认真抓好整改落实。

上半年的工作,总体来看,主要有3个方面的特点。

一是发展思路逐步明晰。面对西咸划转后带来的影响,全县上下始终保持政治定力、战略定力、发展定力,围绕“四区四园”战略,系统谋划、主动思考,大胆探索、勇于创新,追赶超越的思路更加清晰,信心更加坚定,步伐更加稳健。

二是经济运行稳中向好。主要经济指标全面触底回升,规模工业增加值增长9.4%,列全市第2,基本扭转了去年以来经济指标持续负增长的被动局面。华夏幸福产业新城、昱鑫科技相继开工,秦之泉、神洲雷达等项目建设全面提速,县域经济追赶超越的潜力不断释放、积极因素不断累积。

三是追赶氛围更加浓厚。面对生态环保、矿山治理、脱贫攻坚等诸多大事、难事,全县各级充分发扬“泾阳铁军”精神,展现出了迎难向上、激情实干的魄力和全力以赴谋发展、抓落实的劲头,“你追我赶、奋勇争先”的干事氛围更加浓厚。

上半年的成绩可圈可点。关于下半年工作,县委十六届五次全会已经进行了全面的安排部署,大家要认真抓好贯彻落实。

这里,我再强调3点意见。

一、认清形势,凝聚共识,增强追赶超越的使命意识

8月20日,省委、省政府召开了追赶超越半年点评会议,安排部署了全省“追赶超越”和脱贫攻坚工作,会议直接开到了县区一级,充分说明了这项工作的重要性。大家一定要清醒认识、准确把握。

首先,追赶超越是大势所趋。2015年,习近平总书记为陕西提出了“追赶超越”目标和“五个扎实”要求后,追赶超越已成为全省工作的主旋律,这是时代大势。当前,我们虽然经历了西咸划转,但保持了逐步向好的态势,发展仍然有机遇、有潜力。因此,加快追赶超越是我们泾阳实现高质量发展的必然要求,是省市对泾阳寄予的厚望,更是全县群众的殷切期盼。

其次,追赶超越已迫在眉睫。从上半年追赶超越12项指标来看,我们有3项指标位于全省后3位,其他8项指标也都处于中部靠后位次,综合排名倒数第2。因此,大家一定要充分认识到当前追赶超越的极端重要性和现实紧迫性,以高度的政治自觉、高水平的干事能力、高标准的工作要求,加快推进各项工作实现新突破、新进展。

第三,追赶超越是责任担当。越是困难的时期,越是考验我们各级干部的责任担当。大家一定要清醒认识到追赶超越是我们必须要完成的责任和使命,要拿出敢于担当的魄力和勇气,担在难处、担在实处,加压紧逼,迎难而上,千方百计完成追赶超越各项目标任务,以实实在在的工作成效为全县追赶超越贡献力量。

二、聚焦问题,突出重点,开创追赶超越的崭新局面

追赶超越要紧盯目标、找准差距,抓住重点、持续用力。距离年底只剩4个月时间,工作如何去抓?我觉得,要紧紧抓住3个关键点:

一是坚持问题导向。实现追赶超越目标,就必须把自身短板和不足找出来,把需要攻克的重点和难点找出来。刚才4位县级领导的点评中,指出了我们各级各部门在工作中存在的问题。大家一定要立足自身实际,针对问题再思考、再研究,明确任务要求、标准要求、时限要求,下茬立势整改解决。尤其是针对指标的问题(半年12项指标,全年28项指标),相关部门一定要逐项研究、逐项分析、逐项解决,确保年底完成任务,实现进位。

二是坚持重点发力。当前我们的工作重点就是三场攻坚战。脱贫攻坚工作,要聚焦2018年脱贫任务,紧盯9月底时限要求,全力做好产业就业、贫困退出、扶志扶智等工作,扎实推进“四个全覆盖”和“双业双扶”,积极发展扶贫工厂、扶贫车间、扶贫基地,全面提升带贫益贫效果。要提前启动推进2019年危房改造、安全饮水等工作,为明年脱贫任务打好基础。生态环保工作,要加快推动北部矿山生态恢复治理,认真总结矿山修复治理的经验,按照“三断三清一恢复”和“一矿一企一方案”,开展好治理修复和秋冬季植树大会战行动,还矿山以宁静、和谐、美丽。要抓好生态环境部强化督查问题整改工作,全力以赴确保环境部督办、检查组交办以及现场指出的所有问题,第一时间、高质量、高效率整改到位。优化营商环境工作,要扎实开展营商环境、行政效能“双提升年”活动和“进百企大走访”活动,集中解决一批“企业群众办事难”问题,不断优化服务、提升效率。

三是坚持超前谋划。当前,各项工作都要坚持超前谋划。上周,我们多方征求意见,拿出了《关于进一步加快推进县域经济追赶超越的意见》,为下半年的工作提供了思路、明确了措施。我想,其他工作也是一样,包括明年项目的策划包装上报和指标的设定,各镇各部门要提前着手准备、提前衔接沟通。

三、加强领导,完善机制,汇聚追赶超越的强大合力

追赶超越必须发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚起追赶超越的强大正能量。

一要强化工作责任。各级“一把手”要坚持冲在前、敢担当、作表率,对追赶超越亲自抓、负总责,带头研究解决问题,带头推动工作落实。各镇各部门要按照各自职责,加强沟通协调,形成工作合力,确保每一项具体工作都责任到人、任务到人。

二要强化监督考核。要综合运用考核、督查等工作机制,围绕追赶超越重点工作任务,跟踪督查、定期通报。要综合运用“三项机制”,对在落实追赶超越工作中推进有力、成效突出的,加大表彰奖励力度;对进展缓慢、工作不力的,该约谈的约谈,该处理的处理。

三要强化作风建设。好的作风是追赶超越的坚强保障。全县各级领导干部要坚持求真务实,强化担当意识,把精力放在抓落实上,脚踏实地、拼搏进取,不说不能办、只说怎么办、如何办。要坚决克服“慵懒散慢虚”现象,变慵为智、变懒为勤、变散为紧、变慢为快、变虚为实,时刻保持脚踏实地、拼搏进取的作风,和衷共济、合力攻坚,奋力推动各项工作迈上新台阶。

同志们,说一千道一万,追赶超越还得靠干。全县各级各部门务必要坚持年初既定的目标不改变,完成任务的决心不动摇,加快发展的劲头不懈怠,务实担当、奋勇争先,努力开创新时代泾阳追赶超越新局面。

谢谢大家!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码