当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在庆祝建党九十七周年暨表彰大会上的讲话
发布时间:2018-06-28 10:39:16   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:


(2018年6月27日)

同志们:

再过几天,就是“七一”了。今天,我们在这里召开大会,庆祝中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程,表彰先进基层党组织、优秀共产党员、党务工作者和第一书记,具有十分特殊和重要的意义!

97年来,我们党始终怀着为人民谋幸福的初心,肩负着民族复兴的使命,在波澜壮阔的革命、建设和改革实践中,始终站在时代前列,励精图治、奋发有为,取得了举世瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,出台了一系列重大方针政策,推动党和国家事业发生了历史性变革。更令人振奋的是,党的十九大的胜利召开,形成并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出的一系列新思想、新理念、新战略,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦进一步指明了方向,使中华民族凝聚起了强大向心力和战斗力。

历史和现实充分证明:中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党。所有的共产党员都应为我们的党感到无上光荣和自豪!

近年来,我们泾阳也同样走过了不平凡的历程。历届县委在中省市的坚强领导下,不断理清发展思路,创新工作举措,团结带领全县广大党员干部群众,办成了许多大事难事。去年以来,“一部剧、一条渠、一杯茶”带火了泾阳旅游;郑国渠旅游风景区获批国家4A级景区,全省首家行政审批服务局挂牌成立。尤其是在脱贫攻坚、矿山治理等工作中造就了泾阳独有的“治矿精神”,锻造了一支能打硬仗、打胜仗的泾阳铁军。这些都充分说明,我们各级党组织是经得起考验的,我们的广大党员是有能力、敢担当的,是无愧于时代的优秀队伍、先进队伍。

借此机会,我代表县委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全县各条战线上的广大共产党员和离退休老党员、老干部致以崇高的敬意和节日的问候!

同志们,不忘初心,方得始终。当前和今后一段时期,是泾阳推动经济转型发展,打好“三场攻坚战”的关键时期。全县各级党组织和广大党员干部务必要不忘初心、牢记使命,锐意进取、激情实干,不断开创新时代泾阳发展新局面。

一、要提高站位、锤炼党性,永葆赤诚之心

政治坚定是对党员干部第一位的要求。全县各级党组织和党员干部一定要把旗帜鲜明讲政治摆在重要位置,不断加强政治建设和思想建设,加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要更加坚决地向习近平总书记看齐,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,保持信仰不变、立场不移、方向不偏;更加坚决地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚泾阳追赶超越的强大精神力量。

二、要求真务实、开拓进取,永葆奋斗之心

幸福都是奋斗出来的。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。全县各级党组织和党员干部一定要敢于迎难而上,拼搏进取、革故鼎新,干在实处、走在前列。要坚定发展信心,以新发展理念为统揽,围绕质量变革、效率变革、动力变革,规划建设大平台、谋划大项目、引培大企业、发展大产业,努力开辟县域发展新空间,推动县域经济高质量发展。要坚定文化自信,以全域旅游和乡村振兴为突破,在布局新空间、谋求新发展中破题开路、再立新功。

三、要牢记宗旨、为民担当,永葆爱民之心

习近平总书记讲,“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”在当前全面建成小康社会的关键时期,全县各级党组织和党员干部一定要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益。要聚焦脱贫攻坚,继续实施“四个全覆盖”,着力推进“双业双扶”,坚决打赢打好脱贫攻坚战;要聚焦乡村振兴,发展特色小镇,壮大农村集体经济,推动农业农村优先发展;要聚焦生态建设,加快北部矿山和泾河治理,推进“治山理水”,主动回应新时代群众对经济发展、生态环境、精神文化的新期盼,用真情赢得信任,用实干赢得民心。

四、要正风肃纪、严以律己,永葆清廉之心

全面从严治党永远在路上。去年以来,县委出台了《关于全面加强干部队伍作风建设打造追赶超越“泾阳铁军”的十条规定》,组建了县监察委员会,巡察、监督等制度不断完善,进一步强化了不敢腐的震慑、扎牢了不能腐的笼子。全县各级党组织和党员干部一定要严肃党内政治生活,坚持批评和自我批评,不断强化政治纪律和组织纪律。要不断完善监督机制,深化政治巡察,充分发挥“利剑”和“尖兵”作用。要认真落实中央八项规定实施细则,引导党员干部讲政德、明大德、守公德、严私德,永葆先进性、纯洁性,营造风清气正的政治生态。

五、要建强堡垒,带好队伍,永葆尽责之心

打铁必须自身硬。全县各级党组织要深入学习贯彻习近平全面从严治党战略思想,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要抓好思想建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好理论学习,用党的最新理论成果武装党员,不断提高政治觉悟和政治能力。要抓好队伍建设。用足用活“三项机制”,树立重实干、重实绩的用人导向,弘扬勇挑重担、勇争一流的“铁军精神”,进一步激励广大干部在新时代有新担当、新作为。要抓好基层组织建设。深化“智慧党建”,优化党员、党组织“双积分制”,推动党组织标准化建设;持续加强村“两委”班子管理,强化政治功能和服务功能,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

同志们,回顾党的光辉历程,我们深感自豪、倍受鼓舞;展望泾阳的美好前景,我们重任在肩、信心满怀。全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信念、奋勇前进,为新时代泾阳追赶超越做出新的更大的贡献!


[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码